Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Общественная встряска

Опубликовано
Текст:

Общественная палата РФ поддержала одно предложение Владимира Путина и сомневается в целесообразности другого.

Статья Владимира Путина, посвященная развитию демократии, стала катализатором «общественной встряски». Общественники сомневаются, что Госдума должна участвовать в процессе формирования кадрового состава Общественной палаты России (ОП), поскольку она может стать политизированным органом. В то же время члены ОП поддержали предложение премьера о реформировании Общественных советов при федеральных ведомствах.

Напомним, Владимир Путин в свой четвертой программной статье, вышедшей в понедельник в газете «Коммерсант», предложил по-новому формировать состав ОП. Сейчас палата формируется в три этапа. Сначала 42 человека назначаются указом президента, затем они выбирают еще 42 членов ОП из состава общероссийских общественных организаций, затем уже 84 человека выбирают последних 42 из представителей региональных общественных организаций. Владимир Путин предложил, чтобы не президент назначал своих представителей в ОП, а это делала Госдума по предложению входящих в нее фракций политических партий. Сами же члены ОП усомнились в целесообразности таких нововведений.

«По поводу возможного изменения механизма назначения общественников отмечу, что Общественная палата не должна быть политизирована, так, например, члены ОП приостанавливают свое членство в политических партиях. Поэтому не совсем корректно будет, чтобы политические партии предлагали кандидатуры в Общественную палату», - полагает первый замсекретаря ОП Михаил Островский.

«Что касается новой идеи формирования первой трети федеральной Общественной палаты, то мне представляется ошибочным передавать эти функции Совету Государственной думы, - считает член ОП Владислав Гриб. - Сегодня в ОП РФ входят представители гражданского общества, общественных организаций, вне зависимости от их политических взглядов и предпочтений. Член ОП не может одновременно быть членом какой-либо партии. В свою очередь в Совет Госдумы входят представители политических партий, и их кандидаты, скорее всего, будут представлять интересы тех или иных политических сил».

«Существующий механизм формирования Общественной палаты мне кажется наиболее оптимальным, - уверен член ОП Генри Резник. - Президент России – гарант Конституции, защиты прав человека. Не вижу необходимости менять то, что он определяет первых сорока двух общественников».

А вот инициативу о новых правилах формирования Общественных советов при исполнительных органах власти члены ОП поддержали. Напомним, Путин в статье говорит о необходимость отказаться от ведомственного подхода в формировании общественных советов. Их состав, считает Путин, могла бы утверждать Общественная палата. В таком случае общественные советы перестали бы быть «удобными для руководителей ведомств».

«Мы с удовлетворением констатируем, что наша позиция относительно формирования общественных советов, наконец, услышана, - констатирует Гриб. - ОП РФ неоднократно отмечала, что советы, состав которых полностью зависит от руководителей ведомства, не в состоянии осуществлять реальный гражданский контроль за деятельностью этого ведомства».

Склонен поддержать премьера и Генри Резник: «Они (советы – ред.) действительно пока остаются ведомственными и сильной, самостоятельной роли не играют». «Уверен, что их контрольная функция должна быть усилена. Надо, чтобы туда побольше входило представителей правозащитного сообщества», - считает он.

«Общественные советы надо формировать не силами ведомств, а силами общественного мнения, поэтому мы считаем, что Общественная палата вполне может взять на себя функцию органа, который будет вносить предложения и формировать общественные советы, - полагает Островский. - Утверждение членов общественных советов Общественной палатой станет еще одним шагом к принятию необходимого Российской федерации закона «Об общественном гражданском контроле».

«Сейчас формирование общественных советов происходит в соответствии с пожеланиями руководства ведомств. Это не значит, что туда попадают люди необъективные, но там в основном люди, у которых хорошие отношения с руководством ведомств, - считает ОП Николай Сванидзе. - Это плохо, так как общественные советы создаются не для того, чтобы делать приятное руководству министерств».

Впрочем, сами представители Общественных советов, говорят о том, что работают качественно и не ангажировано. Такого мнения, к примеру, придерживается руководитель Общественного совета при МВД РФ поэт Илья Резник.

«Не хочу хвалиться, но мы работаем очень эффективно. Мне не стыдно за наш общественный совет, - считает он. - Если бы я знал, что работа совета формальная, я бы не стал в нем работать, потому что это отнимает время, а никаких благ от этого нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама