10:10
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Морозы в Европе стали следствием таяния льдов в Арктике

Опубликовано
Текст:

Тающие из-за глобального потепления льды в арктических морях приводят к дестабилизации процессов в атмосфере. В результате, теплые и влажные воздушные массы из Северной Атлантики, которые должны были бы направляться в Европу, блокируются, и туда устремляется холодный арктический воздух.

Ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) под руководством Ральфа Джейсера (Ralf Jaiser) подтвердили гипотезу, предложенную несколько лет назад геофизиками из Потсдамского университета Владимиром Семеновым и Владимиром Петуховым.

Гипотеза Семенова и Петухова объясняла, почему в условиях глобального потепления, когда температура на нашей планете постоянно повышается, зимы на территории Европы становятся все более суровыми и многоснежными. «Холодные европейские зимы, которые мы наблюдаем последние несколько лет, никак не противоречат процессам глобального потепления климата, а , скорее, даже подтверждают эти процессы», - считает Владимир Петухов. Расчеты Семенова и Петухова были основаны на измерении количества льда в морях Северного Ледовитого океана.

Лед Карского и Баренцева моря делает погоду в Европе

Ральф Джейсер и его коллеги подтвердили эту гипотезу новыми данными. Они исследовали температуру в приземном слое воздуха и количество льда в Баренцевом и Карском морях в период с 1990 по 2000 год (тогда льда было много) и в период с 2001 по 2010 гг, когда ледяной покров в этих морях начал сокращаться.

По мнению Джейсера, активное таяние льда в этих морях, связанное с потеплением климата, приводит к двум важным последствиям. Во-первых, из-за того, что лед исчезает, вода нагревается еще больше, так как уменьшается значение альбедо (поскольку поверхность становится более темной). Исчезновение льда приводит также к тому, что тепло, которое накапливает вода, уже ничем не задерживается, и оно поступает в атмосферу. В результате получается, что воздух в этих районах нагревается еще больше. «Это нагревание подтверждается измерениями, которые проводились в этом районе», - говорит Джейсер. Это избыточное количество тепла приводит к нестабильности атмосферы. «Мы исследовали весь комплекс нелинейных процессов, которые вызывает эта дестабилизация, и показали, как меняется атмосферная циркуляция и распределение давления», - рассказывает Джейсер.

Оказалось, что эта дестабилизация приводит к тому, что теплые и влажные воздушные массы, которые движутся в Европу из Северной Атлантики, блокируются. И тогда в Европу устремляется холодный воздух из Арктики.

Статья Джейсера и его коллег опубликована в журнале Tellus A.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама