Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Данные социологов послужат аргументом в пользу честности выборов

Опубликовано
Текст:

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в четверг опубликовал очередной прогноз относительно распределения голосов избирателей на президентских выборах 4 марта. Согласно ему, уверенную победу в первом туре одержит Владимир Путин. По данным социологов, за Путина готовы отдать голоса 60 процентов россиян.

По мнению генерального директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, данные социологов — это реальность сегодняшнего дня. "До выборов остается две недели и какие-то факторы могут вмешаться, тем более, что поведение избирателей подвержено сиюминутным эмоциональным всплескам, однако все социологические центры - ФОМ, ВЦИОМ и даже более оппозиционный Левада-центр показывают, что Путин побеждает в первом туре. Это реальность сегодняшнего дня", - констатирует эксперт.

Вместе с тем политолог отмечает, что существует проблема с признанием итогов президентских выборов со стороны оппозиции. "Задайте оппозиции вопрос: а если Путин победит на выборах и выборы будут честными, вы их признаете? Часть оппозиции говорит, что признает, а часть — ни в коем случае не признает, потому что, по ее мнению, выборы не могут быть честными по определению. Поэтому сколько ни ставь веб-камер и ни приводи наблюдателей, все равно найдутся люди, которые будут уверять, что все это не правда», - говорит Симонов.

"Левада-центр, которому доверяет оппозиция, показывает то же самое, что и ВЦИОМ и ФОМ: Путин побеждает в первом туре, - отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. - Тогда придумали, что существует некий секретный опрос и вот там, дескать, другие цифры. Получается совсем смешно". Поэтому, по словам эксперта, всегда найдутся политики, которые скажут "нет, мы не верим, вы нас обманули". Это технология революции, считает политолог.

"Другой вопрос — сумеют ли его противники убедить огромное число людей, что все было не так, и вывести их на площади, - продолжает политолог. - Поэтому с точки зрения социологии Путин уверенно побеждает в первом туре, а с точки зрения оппозиции — данные социологии опасны, потому что они могут послужить аргументом в пользу результата. Что он таким и был".

По словам Симонова, то, что социологи приводят примерно одни и те же цифры, это будет одним из аргументов, что выборы прошли достаточно честно и Путин добился результата, который показывали социологи накануне выборов. "Но все равно найдутся политики, которые не поверят в этот результат", - заключает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама