22:38
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Ученые восстановили облик древнего леса из пепла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Извержение вулкана, которое случилось на севере Китая примерно 300 млн. лет назад, покрыло пеплом и "законсервировало" целую лесную экосистему площадью около тысячи квадратных километров. Ученым удалось полностью восстановить облик этого древнего леса. Для территории Азии это первая подобная реконструкция.

Группе американских и китайских палеоботаников под руководством профессора Германа Пфефферкорна (Hermann Pfefferkorn) из Университета штата Пенсильвания (США) удалось впервые восстановить облик участка леса, который существовал на территории Внутренней Монголии - автономной области на севере Китая в начале пермского периода примерно 298 миллионов лет назад.

Лес, покрытый пеплом

Такую реконструкцию ученые сделали благодаря мощному слою вулканического пепла, который прекрасно законсервировал отдельные растения, стволы деревьев, ветви и листья. По словам авторов, если извержение Везувия уничтожило такие города, как Помпеи и Геркуланум, но сохранило для человечества часть культуры Древнего Рима, то извержение вулкана на территории Китая сохранило кусочек древней экосистемы.

Ученым удалось восстановить облик леса площадью более тысячи квадратных километров на трех участках, расположенных недалеко друг от друга. В пермский период эта часть суши входила в состав древнего материка Катазии – он объединял территорию юго-восточного Китая, Малайский архипелаг, Зондские острова и Индокитай.

Как выглядел лес пермского периода

Изучение погребенных под тоннами вулканического пепла ископаемых позволило выделить на этой территории шесть групп растительности. В самом нижнем ярусе леса росли древовидные папоротники из семейства мараттиевых. Высота деревьев Sigillaria и Cordaites достигала 24 метров. В древесном ярусе встречались и невысокие деревья – родственники папоротников – представители группы неггератиевые.

Любопытно, как отмечают авторы работы, что в разных участках доминировали разные виды. Например, в одних сообществах преобладали неггератиевые, а в других они встречались совсем редко.

«Это первая подобная реконструкция древней лесной растительности для Азии, а для начала пермского периода – это первая реконструкция леса на торфяных болотных почвах. Впервые также нам удалось обнаружить сообщества, в которых доминировали исключительно неггератиевые», - говорит Пфефферкорн.

По мнению ученых, видовой состав этих древних лесных сообществ несколько отличался от растительности на территории Северной Америки и Европы того времени. Вероятно, изолированность Катазии от других материков и привела к формированию столь уникальной флоры.

Статья Пфефферкорна и его коллег будет опубликована в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама