Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Митинги «за» и «против»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером в понедельник в Москве прошли массовые мероприятия. Одни - в поддержку победителя президентской гонки Владимира Путина, выдвинутого в президенты партией «Единая Россия», другие - против.

Сторонники Путина на Манежной площади, которых по официальным данным было порядка 15 тысяч человек, призывали всех перестать «бузить». Например, многократный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов обратился к оппозиции с трибуны митинга на Манежке с призывом отказаться от акций протеста.

«Я хочу сказать всей оппозиции - хватит бузить! Нам есть чем заниматься, перед нами стоят великие задачи. Действия оппозиции раскачивают ситуацию и не идут на пользу никому», - заявил легендарный спортсмен.

Стоит напомнить, что на той же Манежной площади сутки назад также митинговали сторонники Путина. В ночь с воскресенья на понедельник их собралось более 110 тысяч человек.

В свою очередь, оппозиция в понедельник провела два митинга на Пушкинской площади. Начали коммунисты, лидер которых не признал итогов выборов. Журналисты ждали бури, поэтому собралось порядка 50 представителей СМИ. Но бури не случилось. По данным МВД, в этой акции приняло участие всего около 300 сторонников левых. Да и лидер КПРФ Геннадий Зюганов там не появился. Все закончилось в течение получаса.

Позже Пушкинскую площадь заняла несистемная оппозиция. По данным МВД, на площади собралось порядка 14 тысяч человек. Акцию под общим названием «За честные выборы» проводила так называемая «Лига избирателей».

Между тем, в стане самой оппозиции усиливается раскол. Например, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов считает, что митинги оппозиции напрямую повлияли на выборы президента РФ, прибавив голосов Владимиру Путину. «Буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт «креативного», среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране. Стране это не должно было понравиться», - написал Лимонов в своем Живом журнале. В таком повороте событий он обвиняет «десяток или два буржуазных лидеров, неумелых, нерешительных, нетвердых, и вдобавок неталантливых, однако обладавших авторитетом в обществе, и контролировавших оппозиционные СМИ». «Деятельность самозванных лидеров была ошибочной от начала до конца, одни ошибки. Стратегии не было никакой, тактика состояла из уступок власти. За победу приняли количество вышедших на улицу граждан», - заявляет Лимонов.

Лимонов заявил, что в понедельник отправится на несогласованный оппозиционный митинг на Лубянской площади, чтобы «защитить честь оппозиции». Как он и предполагал в своем блоге, его задержали.

Стоит отметить, что прокуратура Москвы выступила с предостережением к лидерам несистемной оппозиции от проведения несанкционированных акций, которые могут повлечь «серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия». В связи с этим столичная прокуратура «считает своим долгом предупредить о необходимости строго соблюдать закон и об установленной законодательством РФ об ответственности за его нарушение»

Учитывая серьезность намерений некоторых представителей общественных организаций, прокуратура Москвы направила предостережения о недопустимости нарушения закона Эдуарду Лимонову, Сергею Давидису, Алексею Навальному, Денису Билунову, Елене Лукьяновой, Борису Немцову, Сергею Удальцову, Анастасии Удальцовой и Илье Яшину.

Кроме того, добавили в надзорном ведомстве, «правоохранительные органы получили соответствующие указания решительно пресекать любые несанкционированные действия, направленные на нарушения общественного порядка».

«Победа Путина в первом туре выборов, согласно данным всех социологических служб, даже близким к оппозиционным структурам, явно просматривалась, - считает президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. - Сейчас волна обсуждений легитимности выборов, несмотря на все усилия представителей оппозиции, будет все-таки поменьше. Все понимают, что Путин побеждал бы в любом случае. Если в случае парламентских выборов при подсчете голосов речь идет о нескольких дополнительных местах в парламенте, то здесь цифры говорят сами за себя. Что касается лидеров несистемной оппозиции, то, судя по их высказываниям, вне зависимости от того, как пройдут выборы, они все равно будут выступать и говорить, что выборы нелегитимны, незаконны. Главное, что за этим стоит – выступление против лично Владимира Путина».

«Безусловно, митинги и акции протеста в ближайшее время будут, - считает политолог. - Но я не думаю, что они будут больше чем те, которые были ранее».

Другие эксперты говорят о непродуктивности протестов. Так, например, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Оппозиции, в том числе непарламентской, важно найти новые точки сборки, уже помимо вопроса о выборах, - уверен Ремизов. - Наше общество заинтересовано в том, чтобы удалось найти эти точки кристаллизации для оппозиционного движения, помимо вопросов о честности или нечестности выборов. Потому что сегодня оппозиционеры за него хватаются, просто не видя других тем, на которых можно было бы произвести массовую мобилизацию активных слоев своих сторонников».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама