04:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Спутник GOCE "увидел" границу Мохоровичича

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На основе данных, полученных со спутника, ученым впервые удалось составить карту глубин (в масштабе всего Земного шара), на которых проходит граница между земной корой и мантией. Эти данные имеют большое значение для изучения процессов, происходящих в недрах Земли, особенно для прогноза землетрясений.

На основе данных, полученных со спутника GOCE Европейского космического агентства в рамках проекта The GOCE Exploitation for Moho Modelling and Applications project (GEMMA), ученым впервые удалось составить карту распространения в глобальном масштабе границы Мохоровичича или сокращенно Мохо – границы, которая отделяет земную кору от мантии.

Граница Мохо

В этом месте находится пограничная зона, названная так в честь Андрея Мохоровичича. Этот хорватский геофизик и сейсмолог в 1909 году впервые обнаружил, что на глубине от 10 до 70 километров от поверхности Земли, в зависимости от места, скорость распространения сейсмических волн таинственным образом увеличивается.

Сейчас существует ряд предположений, объясняющих эту аномалию, но все они находятся на уровне гипотез. А вот о глубине распространения слоя Мохо до настоящего времени можно было судить лишь по разрозненным данным сейсмического зондирования. При помощи GOCE ученым удалось впервые составить карту распространения этой границы в масштабе всей Земли. На карте видно, что эта граница находится на глубине 70 километров в районе Гималаев - это максимальная глубина (она показана красным цветом), а вот самая минимальная глубина – 10 километров проходит в районе океанов.

Кольская сверхглубокая и "Мохоле"

Границей Мохо ученые интересуются уже давно. До таинственной границы пытались несколько раз добуриться. Например, в 60-х годах американцы запустили проект «Мохоле», в рамках которого проводилось бурение скважин в океаническом дне. Тогда было сделано пять скважин, все они не превышали глубину 180 метров.

Одним из самых крупных подобных проектов стало бурение Кольской сверхглубокой скважины. Проект стартовал в 1970 году, в 1994 году бурение было приостановлено на глубине 12262 метра из-за технических проблем. В основном они возникли из-за высокой температуры – на глубине 12 км она достигала 230 градусов Цельсия.

Успехи GOCE

Спутник GOCE - Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer или «исследователь гравитационного поля и установившихся океанических течений» был запущен на орбиту в 2009 году. С тех пор на его счету несколько достижений.

Два года работы аппарата позволили ученым в 2011 году создать самую точную на сегодняшний день карту земного притяжения или модель геоида – трехмерной фигуры, поверхность которой в каждой точке была бы перпендикулярна линии отвеса. Такую фигуру образовала бы поверхность мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, не подверженной приливам и другим возмущениям.

Недавно ученым на основе новых данных со спутника удалось выяснить, что гравитационное поле Земли вовсе не статично, как считалось раньше. На него влияют такие климатические циклы, как таяние льдов в полярных областях и уровень воды в реках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама