18:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Гренландия может полностью растаять через две тысячи лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если сбудется самый пессимистичный прогноз климатологов, и температура на нашей планете повысится на восемь градусов к концу столетия, тогда все ледники Гренландии смогут растаять через две тысячи лет, считают ученые. Это может привести к настоящей катастрофе – повышению уровня Мирового океана на 7,2 метра.

Ученые из Потсдамского института изучения изменений климата и Университета Комплутенсе (Испания) под руководством доктора Александра Робинсона (Alexander Robinson) при помощи компьютерной модели рассчитали пороговые значения температур, при которых ледники Гренландии могут полностью растаять.

Согласно самому вероятному сценарию Международной группы экспертов по изучению климата (IPCC) температура воздуха на нашей планете к концу нынешнего столетия будет превышать доиндустриальный уровень на 1,6 градусов (сейчас это превышение составляет примерно 0,8 градусов). При таком развитии событий льды Гренландии полностью исчезнут через 50 тысяч лет, подсчитал Робинсон и его коллеги.

А вот если сбудется самый пессимистичный прогноз экспертов, и температура повысится к концу столетия на восемь градусов, то Гренландию ждет более катастрофичный сценарий: сначала через 500 лет исчезнет пятая часть ледников, а через две тысячи лет – льды острова растают полностью.

Ученые столь пристально наблюдают за состоянием льдов Гренландии неслучайно. Ведь этот огромный остров занимает второе место после Антарктиды по запасам льда. От того, насколько интенсивно тают гренландские льды, зависит, как высоко поднимется уровень Мирового океана. Например, если растает весь лед Гренландии, то произойдет настоящая катастрофа -- уровень океана может повыситься на 7.2 метра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама