Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В России грядет партийный бум

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политическая система России стоит на рубеже больших изменений, считают эксперты, и первый сигнал тому – готовность преобразоваться в новые партии сразу 68 политических объединений. Соответствующие заявки от них уже поступили в Минюст.

Потенциальные новые партии можно разделить на три категории. Во-первых, традиционные организации самой разной идеологии. Во-вторых, партии, создаваемые известными политтехнологами под свои политтехнологические задачи самого широкого спектра (от монархических до коммунистических). В-третьих, партии-фрики, к которым относятся организации, объединенные по принципу любви к пиву, женщинам , мужчинам или еще к чему угодно. К четвертой категории относятся партии-фантомы - копии некогда известных партий, которые прекратили свое существование, например, «Родина» или СПС.

Очевидно, что подобная либерализация грозит замусориванием отечественной политической системы, которая из одной крайности – закрытости – явно шарахается в другую. Однако, как ни странно, от этой инициативы оппозиции, к которой прислушался президент, выиграет в первую очередь самая крупная из российских партий – «Единая Россия». Наверное, поэтому правящая парламентская партия готова принять законопроект в кратчайшие сроки.

По мнению политологов, политическая реформа назрела, и отрицать ее или бороться с ней не выгодно никому.

«Речь идет фактически о формировании новой партийной системы. И не важно, насколько забавно сейчас выглядят эти партии, созданные в гараже, на интеллигентской кухне или даже в кабинетах Кремля, - рассуждает замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - У каждой из них есть вполне реальный шанс вписаться в политическую систему, сделать свой вклад в нее и занять свою нишу. Осуществляя политическую реформу, власть идет навстречу обществу. Эти 68 партий – лишь показатель высокого спроса на новые политические силы».

По мнению эксперта, существующая политическая система имеет два серьезных дефекта: слабая связь партий с избирателями вне предвыборной кампании и отсутствие площадок для появления новых лидеров. Появление новых партий усилит конкуренцию, а значит и решит разом обе проблемы.

«Так вот: усиление конкуренции и заполнения поля новыми, пусть пока и слабыми игроками, будет, с одной стороны, способствовать усилению связей партий с избирателями, а, с другой - подталкивать большие партии к внутренней реформе», - говорит Зудин.

В заключении стоит отметить, что власть, судя по всему, готова к нововведениям как никогда и они, очевидно, не ограничатся появлением новых игроков. Как пишет близкий к Кремлю политтехнолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, оппозиция настаивает на возрождении возможности объединяться в партийные блоки. По словам эксперта, несмотря на то, что это несет угрозу обмана избирателей и убивает стремление больших партий развиваться (ведь всегда можно просто набрать перед выборами в свой блок малых партий), власть готова пойти даже на такой решительный шаг.

«Если оппозиционеры будут настаивать, то возможным выходом является ограничение количества партий в блоке и введение механизма дисквалификации всех партий - членов блока в случае его распада после выборов, - говорит Чеснаков. - В этом случае избранные депутаты обязаны будут принудительно передать мандаты следующей за ними партии или блоку, а к следующим выборам не допускаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама