Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

РСПП вместе с обществом создали базу для налога на роскошь

Опубликовано
Текст:

Большинство российских граждан – за введение налога на роскошь, пишет сегодня «Российская газета» в материале "Укрощение богатства".

Данные опроса ВЦИОМ, которые приводит газета, таковы: более половины граждан России - за введение налога на роскошь. Среди тех, чей доход ниже среднего, доля таких составляет 75%, но и среди богатых 52% выступают за такой налог. Что интересно, «опрошенные граждане с доходами выше среднего в большинстве своем были убеждены в том, что они не являются потребителями роскоши», пишет РГ.

Как заявил РГ президент РСПП Александр Шохин, «думаю, на этой неделе мы передадим эти предложения (премьеру – Ред.)». «Передадим мы этот документ лично Владимиру Путину, так как он заказчик всего этого, а также может принять документы в двух качествах: как глава правительства – инициатор обсуждения и как избранный президент, которому этот закон подписывать. Мы хотели бы задействовать оба эти качества», сообщил глава РСПП.

«Мы, обсуждая вопрос о введении налога на роскошь, получили на 19-м съезде РСПП социальный заказ от избранного президента Путина, а это уже гарантия того, что действующее, и, думаю, будущее правительство, ждет наших предложений, – уверен Александр Шохин. - Кроме того, у нас есть механизм оценки регулирующего воздействия всех вновь принимаемых нормативных актов. Это значит, что уже сейчас регламентом правительства бизнес включен в работу над законами, которые инициирует правительство».

Собственно, как отмечает издание, налог на роскошь для России – не новость. В последний раз роскошь облагалась дополнительным налогом в 1991 году, когда был введен закон «Об акцизах». Под его действие попадали, например, красная и черная икра, фарфор, хрусталь, ковры, шубы и т.п. «С тех пор понятие роскоши в России сильно изменилось», отмечает газета.

Всего в мире налог на роскошь или его аналог – прогрессивный налог – существует в трех десятках стран. «Например, в США для товаров «люкс» применяется повышенная ставка НДС, а налог на наследство составляет от 18% на имущество небольшой стоимости и до 55% на имущество, стоимость которого превышает 3 млн долларов», пишет РГ. Этот налог «призван отучать богатых от вызывающего, демонстративного потребления, повышающего градус социального недовольства в обществе», пишет газета.

Обсуждение идеи введения налога на роскошь сопровождалось столь активным участием в дискуссиях граждан, что РСПП предложил провести широкое общественное обсуждение и будущего законопроекта. В частности, его «нулевое чтение» предлагается провести и на сайте www.nalognaroskosh.ru, собравшего за неполные полтора месяца сотни предложений от почти полумиллиона посетителей.

На практике предложения, собранные и обработанные РСПП, выглядят так: использование двух критериев при определении понятия «роскошь», стоимостного и качественного. В качестве объектов налогообложения роскоши предлагается использовать недвижимость (приобретенную после 1991 года) и автомобили. Нецелесообразно, как считают граждане, облагать налогом на роскошь инвестиционную активность (акции, банковские вклады и т.д.), а также ювелирные и драгоценные изделия.

В качестве возможного порога налога на роскошь можно рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн рублей и 150 кв.м для квартиры и 300 кв. м. для дома на человека либо 1000 м на объект, на автомобили дороже 3–4,5 млн рублей.

Как поясняет Александр Шохин, «поскольку речь идет об инициативе правительства, мы будем работать с правительством по всем этапам процедуры общественного обсуждения инициируемого закона. И, по согласованию с премьер-министром, доведем ее до второго думского чтения законопроекта. И более того, поскольку Путин предложил распространить такую процедуру общественного обсуждения, называемую оценкой регулирующего воздействия, на все законопроекты в налоговой сфере, этот будет первый пример, когда обсуждение такого рода инициатив произойдет формально. То есть, даже не потому, что это – добрая воля премьера, а потому, что есть формальный механизм, который зарегистрирован в регламенте правительства».

Как добавил Шохин в интервью «Российской газете», он осведомлен о том, что в Госдуме ряд депутатов от левых фракций также выдвинули свой вариант законопроекта о налоге на роскошь. Впрочем, он полагает, что этот документ по вполне объективным причинам ждет незавидная судьба. «Инициатива некоторых депутатов, скорее всего, получит отрицательный отзыв, поскольку они видят налог на роскошь в упрощенном режиме», полагает глава РСПП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама