Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Независимая газета»: информационная война против топ-менеджеров госкорпораций, скорее всего, продолжится

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, чью статью публикует сегодня «Независимая газета», начавшаяся в январе в госкомпаниях реальная борьба по выявлению коррупционеров толкнула их на «неадекватные, истерические поступки».

Владимир Путин шел на выборы под лозунгами борьбы с коррупцией. В первую очередь, в госкопорациях, ГУПах и крупнейших АО с госучастием - ведь не секрет, что почти все эти компании до сих пор закрыты от глаз общественности и СМИ. О том, что происходит в них, даже в кадровом смысле, общество узнает, как правило, постфактум.

Но ряд госкомпаний, в первую очередь, «Росатом» и «Роснано», а также РЖД и «Аэрофлот», уже уловили новый тренд верховной власти. И выдвинули собственные инициативы. Так, например, пишет газета, руководство «Росатома» ввело полностью прозрачную систему закупок. «В «Росатоме» благодаря новой системе закупок было сэкономлено на конкурсах 19 млрд. руб. в 2010 году и 27 млрд. в 2011-м. «Очевидно, что на эти деньги кто-то уже рассчитывал», отмечает НГ.

«Понятно, что такие инициативы подрывают весьма доходные для коррупционеров схемы. – пишет в статье в НГ политолог Мухин. - Легкомысленно было бы предположить, что столь значительное количество людей, лишенных возможности воровать бюджетные средства, не будет противодействовать нововведениям».

И такое противодействие, естественно, началось. В нескольких СМИ, в первую очередь, на ресурсах в интернете, чьей «специальностью» является сброс компромата, пошел «накат» на руководителей госкомпаний. «Подача негатива была основана на протокольном заявлении, подписанном сразу четырьмя депутатами. – отмечает газета. - Однако интерес вызывает другое: новость о возмущении народных избранников была запущена через аккаунт в ЖЖ, откуда практически моментально перепечатана на самом известном компроматном сайте compromat.ru. На языке черных пиарщиков такой прием называется «прокладкой» и регулярно используется для компрометирующих сливов в Интернет».

Причем, авторы и заказчики этой компании выбрали идеальное время для ее старта. Ведь сейчас, пишет НГ, идет формирование нового правительства, кабинета Дмитрия Медведева. А топ-менеджмент госкорпораций не только по рангу равен федеральным министрам, кадровый аспект деятельности этих компаний напрямую завязан на расстановку сил в правительстве и администрации президента. «В условиях, когда Путин и Медведев вместе заполняют клеточки в штатном расписании нового правительства и президентского аппарата, любая информация может повлиять на их решение», отмечает газета.

Характерной подробностью компроматного скандала стала и партийная принадлежность депутатов, на чьем парламентском запросе основан слив. «Все четыре депутата, неожиданно обратившие внимание на Сергея Кириенко, являются членами фракции КПРФ», пишет НГ. Так выборы смогли дотянутся до менеджмента госкопораций: ведь коммунисты традиционно числили города атомной отрасли, большинство из которых до сих пор носят статус ЗАТО, в своем «красном поясе». И до поры это было действительно так – помнящие льготы и блага времен СССР атомщики исправно давали КПРФ высокий процент.

«Однако в последнее время электоральные предпочтения жителей закрытых городов поменялись, поскольку Владимир Путин своими решениями обеспечил предприятиям атомщиков заказ и рост дохода, – отмечает НГ. - Если раньше коммунисты стабильно набирали там выше среднего по стране, то теперь их результат существенно меньше. Немалую роль в смене электоральных предпочтений своих подчиненных сыграл и сам глава «Росатома», совершивший предвыборный тур по атомным городам в поддержку нынешней власти».

Так сошлись между собой интересы коррупционеров внутри отрасли, заинтересованных в том, чтобы внимание СМИ было направлено куда угодно, но не на их делишки, и обиженных политиков, не получивших голоса, казалось бы, уже «лежавшие» в их карманах.

«Скорее всего, попытки выставлять крупнейших госменеджеров путинского окружения в зловещем свете продолжатся, – предрекает Мухин в своей статье. - Может развернуться настоящая информационная травля не только Кириенко, но и других топ-менеджеров, открыто выступавших в поддержку нынешнего курса как на прошедших выборах. Список потенциальных жертв понятен. Помимо главы «Росатома», под удар могут попасть президент РЖД Владимир Якунин, глава ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, и активный в антикоррупционном направлении в последнее время вице-премьер Игорь Сечин».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама