Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:53
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения ФСИН расхищает бюджетные деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) России обнаружила новые факты по хищению бюджетных денег при ремонте волгоградского инженерного подразделения ФСИН – Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО).

Об этом пишет сегодня «Независимая газета».

Предыстория

В феврале нынешнего года против ООО «Империал» прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дела по ч3 ст 159 (мошенничество в особо крупном размере).

«Империал» оказался субподрядчиком ФГУП «Управление строительства № 34 ФСИН», с которой начальник волгоградского МЦИТО Василий Корнеев заключил контракт на капитальный ремонт кровли административного здания. В ходе следствия выяснилось, что стоимость затрат на этот ремонт была завышена более чем в два раз. Например, при работе использовались более дешевые материалы, чем те, которые были заявлены в смете. Данные факты и послужили причиной для возбуждения уголовного дела.

Несуществующие работы

Проверка выявила и множество других нарушений при проведении ремонта. Например, выяснилось, что МЦИТО списывал деньги и на те работы, которые вообще не выполнялись. Например, со счета этой организации были перечислены деньги за невыполненные работы по реконструкции ограждения и при строительству узла учета тепловой энергии на испытательном полигоне.

Непрозрачность отдела вооружений

Все эти факты стали прологом к другим проверкам МЦИТО. Например, в этом учреждении существует отдел вооружений – по сути это оружейная мастерская, где ремонтируют или отправляют в утиль оружие.

На имя Василия Корнеева осенью 2011 года поступил рапорт за подписью его заместителя, в котором говорилось о том, что во время инветаризации в отделе вооружений были обнаружены расхождения между учетными записями и тем, что находилось в отделе на самом деле. После этого внутренняя проверка ФСИН подтвердила, что в отделе вооружений существуют недостачи, а также излишки по ряду позиций, которые в этом случае считаются таким же криминалом, как и недокомплект, поскольку тут недалеко и от производства неучтенного оружия.

Естественно, ответственность за инвентаризацию лежит на начальнике организации – на Василии Корнееве, который предоставил во ФСИН ложные данные. В ряде случаев ему удалось, действительно, устранить некоторые свои просчеты, правда, необычным способом. Например, недостающие сумки для магазинов полковник внутренней службы, судя по итогам проверки, выменял у некоего гражданина Сидоренко на еду. А поврежденный ствол от ПМ для покрытия недостачи Корнеев незаконно купил у неизвестного лица. Вернул потраченные на контрафактный ствол деньги находчивый начальник МЦИТО таким образом: троим своим подчиненным выписал премии, после чего те в складчину вернули ему требуемую сумму.

Подключение СМИ

Еще один показательный факт – после того, как материалы проверок поступили в прокуратуру Волгоградской области и было возбуждено уголовное дело, в Василии Корнееве проснулся яростный правозащитник.

Начальник МЦИТО стал героем многочисленных публикаций в СМИ в которых говорится, что он обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против чиновников ведомства, закупивших в 2010 году партию охранного оборудования на 270 млн. руб. Корнеев утверждает, что техника оказалась непригодной для использования.

В этих статьях говорится, что в 2009 году ФСИН закупила на двух аукционах – в Москве и в Волгограде – интегрированные системы безопасности (ИСБ) «Рубеж» на 131 млн. руб. Упоминаются и другие аналогичные случаи непрозрачных закупок, правда, конкретные должностные лица ФСИН, якобы повинных в этих непрозрачных закупках, не называются. Но на самом деле, эти громкие разоблачения были уже известны до этого, проверки по этим фактам руководство ФСИН уже инициировало. Так что получается, что полковник Корнеев с этими разоблачениями несколько запоздал.

Как пишет газета «Известия» (номер от 15.03.12) подозрения в коррупции при подготовках новых закупок оборудования пали на начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковника Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковника Сергея Гирича. Между тем, известно, что Василий Корнеев начинал службу во ФСИН под началом Наконечного, да и, вероятно, с Гиричем знаком не первый год. То есть, по сути, все трое – из команды бывшего руководителя ведомства.

Поэтому раздувание шумихи вокруг сомнительных закупок, в которых участвовали Наконечный, Гирич и сам Корнеев, выглядит нелогичным. И тут возникает вопрос, какие цели преследует Василий Корнеев, так активно вовлекая в шумиху вокруг этих дел, прессу?

«Когда ловят вора, он кричит об этом громче всех», – заявил по этому поводу «Известиям» источник во ФСИН.

При этом, как ранее сообщали «Известия», в отношении Виталия Наконечного уже возбуждали уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, которые, впрочем, судя по всему, до конца доведены не были. Что же сыграло тут роль? Может серьезный административный ресурс полковника? Создается впечатление, что на этот ресурс рассчитывают и остальные фигуранты этого дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама