22:40
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Поляков: нападки на Патриарха - целенаправленная кампания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние несколько месяцев Русская православная церковь вновь стала объектом для нападок со стороны представителей оппозиции.

В начале года беглый бизнесмен Борис Березовский попытался использовать патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей борьбе против Владимира Путина, написав Предстоятелю РПЦ довольно хамское письмо.

Спустя несколько недель феминистки из панк-группы Pussy Riot провели хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя, призывая Богородицу "прогнать Путина". Дискуссия о праве девушек возносить молитвы там, где и как они этого хотят, вылилась в итоге в критику Русской православной церкви, которая "жестока", "действует в сговоре с властью", "преследует свои коммерческие интересы" и т.д.

На этом фоне появились и продолжают появляться другие, "компрометирующие" РПЦ материалы, вроде квартиры в элитном "Доме на набережной". "Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь", - заявил в этой связи журналистам глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Комментарий заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова: "На мой взгляд, эти нападки на Патриарха Кирилла и на Русскую Православную церковь в последнее время явно выглядят как не случайные отдельные выступления, а как кем-то синхронизированная и целенаправленная кампания. Дело в том, что когда такие вещи совершаются в стране, где православная церковь является одним из наиболее фундаментальных общественных институтов, невольно задумываешься над тем, кто это делает, почему и по какой причине".

И, в общем-то, убедительной можно считать версию о том, что все нынешние нападки на Кирилла - месть ему за то, что он занял четкую и ясную позицию в период президентских выборов, когда он отверг провокационное письмо Бориса Березовского, который предлагал ему взять власть из рук Путина и передать ее какому-то условному "народу". Вполне возможно, как результат того, что Кирилл не поддался на провокацию, теперь на него обрушивается месть по известному сценарию - клевета, провокации, ложь, попытки представить Патриарха и всю православную церковь в виде каких-то стяжателей, мракобесов, людей, уничтожающих человеческое достоинство и так далее, и тому подобное...

Вполне вероятно также, что безумная история с Pussy Riot в храме, эта нелепая история с миллионными квартирами Патриарха - все это идет из одного источника, и это попытка дискредитации Русской православной церкви как одного из важнейших общественных институтов, который обеспечивает мир, согласие и гарантирует развитие в будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама