06:38
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Источник: Навальный готов сотрудничать со следствием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Навальный не будет отвечать за чужие грехи и готов пойти на сотрудничество со следствием в случае предъявления ему обвинений за "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти".

О том, что отбывающим сейчас 15-суточный арест за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции блогеру Алексею Навальному и лидеру Левого фронта Сергею Удальцову может быть предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим от 2 до 5 лет лишения свободы, в своём Твиттере сообщила Ксения Собчак. Основания для беспокойства у оппозиционеров есть: и Навальный, и Удальцов на митинге 6 мая в Москве призывали всех сесть около оцепления ОМОН и ни в коем случае не уходить до инаугурации, кроме того Навальный призвал “открыть второй фронт” и пойти на Манежную площадь, после чего начался прорыв полицейского оцепления с использованием древок от флагов, файеров, бутылок, камней и коктейля Молотова, сообщает "Правда Украины". При этом, как отмечает издание, Алексей Навальный не желает отвечать за всех и готов дать необходимые свидетельские показания на остальных организаторов провокации.

По словам одного из следователей, занимающегося этим делом, если "Удальцов ограничивается общими ответами", то Навальный "совершенно не хочет получить за действия Яшина, радикалов, некоторых немцовцев. Поэтому есть понимание, что за действия радикальных левых должны отвечать их лидеры, есть определенное взаимопонимание и сотрудничество", - заявил следователь "Правде Украины" на условиях анонимности. "Вы же понимаете, если человек полноценно сотрудничает со следствием, это учитывается как юридически, так и неформально", - пояснил он.

Кроме того, собеседник издания заочно выразил благодарность Ксении Собчак и Евгении Чириковой "за подтверждение того, что незаконные действия, приведшие к столкновениям с полицией и беспорядкам готовились заранее, что организаторы их планировали", о чём вышеупомянутые особо написали в своих блогах. "Эти подтверждения документально зафиксированы, конечно и будут использованы в рамках уголовных дел", - сказал он.

Впрочем, по словам источника издания, следствие в любом случае предполагает пообщаться в качестве свидетелей "с другими членами оргкомитета протестных действий, которые осуществляли логистику, организацию медийной части, приглашение протестующих с помощью информационных баз данных и так далее". "Вот замечу еще, кстати, что сейчас у многих, кто оказался в фокусе следствия происходит переоценка своеобразная, удивление такое. Им казалось, что они играют в опасную и интересную игру, что ли, а тут оказывается, что за такие игрушки грозит всамделишный срок и он вполне реален", - отметил он.

"Правда Украины" напоминает, что Следственный комитет РФ совместно с ФСБ РФ и МВД проводит оперативно-следственные действия для выявления, ареста и предания суду лиц, участвовавших в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. Как сообщали следователи, ими отсмотрены видео- и фотоматериалы, как оперативные, так и опубликованные блогерами, проведен мониторинг социальных сетей и даже анализ поступлений средств на Яндекс.кошельки организаторов. В ближайшее время полицейские планируют провести аресты "спонсоров, координаторов и участников столкновений".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама