15:26
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Медведи» пошли в рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование, посвященное состоявшемуся в конце мая в Москве съезду «Единой России». Выяснилось, что респонденты положительно отнеслись к двум ключевым событиям съезда. Эксперты же заглядывают немного дальше и говорят о перспективах «Единой России» в ходе осенней выборной кампании.

Согласно данным ФОМ, 48% опрошенных положительно отнеслись к тому, что на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был избран её председателем (16% - отрицательно). На съезде «Единой России» в устав партии были внесены изменения, цель которых – усиление внутрипартийной конкуренции. В частности, теперь руководители отделений партии на всех уровнях будут выбираться, а кандидаты на посты глав городов и регионов будут выдвигаться по результатам внутрипартийного голосования после обсуждения программ кандидатов. 37% опрошенных считают, что эти изменения сделают партию сильнее, лишь 7% - слабее. Также согласно данным ФОМ, за неделю уровень доверия граждан страны к «Единой России» вырос с 44 до 48 пунктов.

Анализируя данные социологов, эксперты говорят о перспективах партии на осенних выборах. «Из цифр ФОМа можно сделать несколько важных выводов», - отметил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Во-первых, уровень доверия к «Единой России», зафиксированный социологами на отметке в 48% близок к результату в 49%, который партия получила в декабре на парламентских выборах, - уточнил эксперт. – Таким образом, эти данные ставят окончательную точку в вопросе легитимности избрания нынешней нижней палаты российского парламента, поскольку разговоры об этом периодически возникают и сегодня».

«Во-вторых, положительное отношение респондентов к приходу на пост председателя партии Дмитрия Медведева и введение демократических процедур в партии свидетельствуют о том, что «Единая Россия» не только чувствует настроения, царящие в обществе, но и своевременно реагирует на них, - заметил Поляков. – Важно, что настроения электората партии и его нового лидера совпадают. Были опасения, что часть консервативного электората партии негативно воспримет приход Дмитрия Медведева в «Единую Россию», без энтузиазма воспримет демократические новации, которые стремиться внедрить в партии ее новый лидер. Эти опасения не оправдались. Поэтому, продемонстрированный в социологическом опросе уровень поддержки «Единой России» позволяет партии с оптимизмом смотреть в будущее, в частности, на перспективы предстоящих этой осенью выборных кампаний».

«Цифры опроса вполне ожидаемы», - считает политолог Вячеслав Данилов.

«Помимо естественной политической составляющей решений, принятых на съезде, есть и технологическая, - уточнил эксперт. – «Единой России» требовалась модернизация, этой цели можно было достигнуть с помощью изменений в партии. Приход Дмитрия Медведева и усиление внутрипартийной конкуренции – два ключевых момента, способствующих этой модернизации. Данные же опроса зафиксировали, что сигналы, посланные партией электорату, достигли своей цели и на эти сигналы электорат отреагировал положительно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама