10:37
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Создана карта загрязнения рек Бельгии кокаином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Бельгии нашли способ вычислить самые наркозависимые районы городов. По анализу сточных вод и рек они узнали не только где, но и когда и сколько кокаина употребляют бельгийцы.

Согласно официальной статистике примерно 4% населения Европы употребляют кокаин и число кокаинщиков растет. Вероятно, в связи со снижением цен на него (данные EMCDDA -- Европейского центра по мониторингу употребления наркотиков и наркотической зависимости). Но проблема еще и в источнике статистических данных. Ведь наркоманов, стоящих на учете в специализированных учреждениях, единицы. Ученые из Антверпенского университета под руководством доктора Александра ван Нюйса (Alexander L. N. van Nuijs) предложили оригинальный способ, с помощью которого можно следить за уровнем употребления наркотиков. Содержание кокаина ученые предложили определять в сточных водах и в реках. При таком способе мониторинга скрыть пристрастие к запрещенным веществам практически невозможно.

Ученые считают, что предложенный ими метод дает наглядную картину географии употребления кокаина, которая может помочь полиции в обнаружении населенных пунктов, где активно употребляют запрещенные вещества. Территория исследований охватила всю Бельгию. По словам ученых, это первое масштабное исследование загрязнения поверхностных вод кокаином.

Химия кокаина

Кокаин получают из листьев коки (erythroxylon coca), произрастающей в Южной Америке. Кокаин -- анестетик, который до сих пор правда, очень ограниченно, применяется в медицине,  при интраназальных (внутриносовых), офтальмологических и бронхоскопических манипуляциях. Стимулирующий эффект кокаина связан с перевозбуждением центральной нервной системы, что вызывает угнетение дыхания, а может вызвать даже остановку сердца и привести к летальному исходу. В организме человека под действием ферментов кокаин гидролизуется, разлагаясь на бензоилэкгонин и метиловый эфир экгонина. Продукты метаболизма, выведенные вместе с мочой, попадают в сточные воды. Согласно расчетам ученых бензолэкгонин можно определить даже через 96 часов после употребления кокаина.

География исследования   

Ученые провели исследование в 28 реках Бельгии, среди которых такие крупные, как Сенна, Дандр, Маас, Самбра, Лес. Содержание метаболитов кокаина определяли и в сточных водах на 37 водоочистных сооружениях в крупных городах. Пробы отбирали каждый день в течение трех месяцев, а затем анализировали с помощью метода жидкостной хроматографии. Учитывали также гидрологические характеристики рек -- температуру воды, скорость течения, кислотность.

Кокаиновые реки

Метаболиты кокаина встречались во всех исследованных реках Бельгии. Самые большие значения наблюдались в Сенне в районе Брюсселя. Концентрация кокаинового метаболита достигала здесь 520 микрограммов на литр. Ученые объясняют такие высокие концентрации большим объемом сточных вод, которые попадают в реку. И как оказалось, метаболиты кокаина успешно проходят очистные сооружения.

Ученые считают, что мониторинг все-таки лучше проводить не на реках, а на очистных сооружениях. Во-первых, известно, какие районы обслуживает то или иное очистное сооружение. А это уже географическая привязка, и такие данные должны заинтересовать полицию и социальные службы. Во-вторых, очевидно, что концентрация метаболитов кокаина в сточных водах значительно выше, чем в реках. И определять ее можно намного точнее.

Самые высокие значения концентрации метаболитов кокаина в сточных водах ученые заметили в Антверпене и Брюсселе. Причем пик ее приходился на выходные дни. Субботним вечером на очистной станции, обслуживающей центральный район и северные окраины Брюсселя, содержание метаболитов достигло 1,291 мкг/л. А например, уже в среду добропорядочные горожане оставляли свои пагубные пристрастия -- концентрация опускалась до 0,909 мкг/л. В Антверпене же зафиксирован наркорекорд -- 1,858 мкг/л в выходные дни.

Что касается Фламандского и Валлонского регионов (юг и юго-восток Бельгии), жители этих регионов отличались большей сдержанностью и строгостью нравов -- здесь содержание метаболитов кокаина в тысячу раз меньше как в реках, так и в сточных водах.

Доктор ван Нюйс отмечает, что за 2008 год реки и сточные воды проверялись на кокаин в Италии, Великобритании, Ирландии, Испании и Швейцарии (Ziccato et al., 2008). Но максимальное содержание кокаина в сточных водах Брюсселя и Антверпена намного превышает концентрацию этого наркотика в реках других европейских стран.

Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Pollution.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама