Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:03
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Дмитрий Мазепин покупает «Сконто»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Опальный олигарх» из России Дмитрий Мазепин, переезжающий в Ригу, по слухам, хочет купить главный футбольный клуб страны – знаменитый рижский Skonto («Сконто») - 14-кратный чемпиона Латвии. Уж, не это ли «плата» владельца «Уралхима» за переезд в Евросоюз?

Настоящий скандал среди любителей футбола вызвали просочившиеся в прессу слухи о том, что скандально-известный российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, стремительно развивающий свой бизнес в Риге, хочет купить «футбольный клуб Латвии №1» - легендарный SIA Skonto FC, который 14 раз становился чемпионом страны, сообщает Агентство Национальных Новостей.

Впрочем, по сути, удивляться тут, собственно говоря, и нечему, так как за последние два года это будет уже третьей сменой владельцев Skonto. Да и для Мазепина, до этого не особо интересующегося футболом, покупка «лучшего клуба Латвии» - это инвестиция отнюдь не спортивная и даже не экономическая, а скорее – политическая. Кстати, в каком-то смысле – это в том числе и дань моде для российских олигархов, живущих за рубежом.

Для этого достаточно вспомнить, как Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси», а Алишер Усманов – «Арсенал». Впрочем, у этих российских олигархов отношения с Кремлем вполне хорошие и даже дружественные, чего нельзя сказать о хозяине «Уралхима» Дмитрии Мазепине, который не возвращает долги ведущим российским государственным банкам , загрязняет экологию, как минимум, трех регионов РФ и в тайне поддерживаетоппозиционные партии. Впрочем, это уже – отдельная история, хотя именно из-за этого он и вынужден бежать из России в «не совсем дружественную» к этой стране Прибалтику (конкретно – в Латвию).

И вот теперь, чтобы укрепить свои позиции в Латвии, Мазепин вынужден скупать местные активы и укреплять здесь свой бизнес, попутно налаживая отношения с местными чиновниками и депутатами.

Если смотреть в таком ракурсе, то ожидающаяся покупка Мазепиным SIA Skonto FC из Риги – это очень важный идеологический шаг, как бы говорящим властям Латвии, что «Уралхим» обосновался на их территории всерьез и надолго.

Да и жителей латвийской столицы, крайне недовольных строительством в Рижском порту терминала «Уралхима» для хранения и перевалки минеральных удобрений, господину Мазепину теперь есть, чем успокоить. «Глядите, мол, какой Дмитрий Мазепин добрый – он латвийский футбол поддерживает» и т.д.

Кстати, Дмитрий Аркадьевич обожает «умасливать» избирателей. Так, к примеру, в России, когда господин Мазепин был кандидат в депутаты Законодательного собрания по Омутнинскому округу, то он сделал в Омутнинске бесплатный каток для местного населения. Эдакая «взятка для избирателей» получается...

А вот теперь он покупает лучший футбольный клуб Риги, да и, наверное, всей Латвии – 14-ый чемпион страны! Так если за какой-то каток Мазепин хотел, чтобы его избрали депутатом областной думы Кировской области, то чего же он хочет за покупку Skonto? Чтобы его избрали мэром Риги?! Или президентом всей Латвии?!!

Впрочем, думается, что на самом деле Дмитрию Аркадьевичу банально важны гарантии от властей Латвии о невыдаче его России, так как, по слухам, вскоре на Родине Мазепина против него заведут уголовное дело за невозврат долгов, вывод активов за рубеж и мошенничество.

А так, приобретя Skonto FC, Мазепин тем самым фактически приобретает и латвийское гражданство. А ведь эта страна – член Евросоюза, что, пожалуй, является для Дмитрия Аркадьевича основополагающим фактором.

Причем, похоже, что покупка рижского «Сконто» стала для хозяина «Уралхима» настоящей «секретной спецоперацией». Во всяком случае, его переговоры с хозяином «Сконто» -хозяевами кипрского оффшора Tremova Ltd., по всей видимости, идут в полном секрете. Ведь даже изначально (до того, как эта информация попала к журналистам) о самом намерении акционеров Tremova Ltd. продать Skonto Дмитрию Мазепину говорили лишь наиболее значимые спортивные функционеры, которые обладали этой уникальной информацией.

Впрочем, как только журналисты узнали о начавшихся переговорах между представителями Tremova Ltd. и «Уралхима», в спортивной среде (да и в политической тоже) интерес к этой сделке заметно возрос.

Причем, на данный момент, информацию о грядущей покупке Мазепиным Skonto так и не прокомментировал ни управляющий Tremova Ltd. Игорь Зайцев, ни кто-либо из «Уралхима». А раз информацию о покупке Мазепиным Skonto ни в «Уралхиме», ни в Tremova Ltd. пока не опровергли, значит, что договоренность о грядущей сделке уже достигнута, и необходимые документы уже подписаны.

А, быть может, со счетов «Уралхима» на счета Tremova Ltd. на Кипре уже были перечислены все необходимые финансы? Кстати, зная методы ведения бизнеса Мазепиным в России, вполне возможно, что Мазепин так и поступил – проделав все тайно.

Это, в свою очередь означает, что и недавно назначенный президент Skonto FC Владимир Колисниченко, а так же тренеры, игроки и фанаты узнают об этой сделке «постфактум» - из материалов СМИ.

Разумеется, можно питать надежду, что хозяин «Уралхима» расскажет о своей грядущей покупке заранее, впрочем вряд ли он сделает это, и болельщики Skonto узнают о смене владельцев этого титулованного футбольного клуба из газетных передовиц или Интернета.

В этом есть и свой резон – ведь, если властям РФ станет известно о покупке Мазепиным самого титулованного футбольного клуба Латвии, то сразу станет понятно, что окончательное бегство хозяина «Уралхима» в Ригу – уже не за горами.

Cейчас оффшору Tremova Ltd. принадлежит примерно 98,74% долей капитала футбольного клуба на сумму 210 150 латов, то Мазепин, исходя из своих политических интересов, за этот актив заплатит гораздо больше.

С учетом того, что кипрский оффшор выкупил «Сконто» у Беслана Абдулмуслимова, а до этого он сам купил Skonto FC у многолетнего президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксонса, то Дмитрий Мазепин вскоре сможет стать четвертым владельцем Skonto FC за последние два года.

Однако, у болельщиков Skonto еще есть шанс этому помешать. Ведь формально Индриксонс имеет приоритет при выкупе акций Skonto.

А кроме этого, возможно, болельщикам Skonto нужно просто обратиться к управляющему Tremova Ltd. Игорю Зайцеву, дабы рижское «Сконто» не продавали Дмитрию Мазепину.

Ведь любую трагедию, в конце концов, можно не только предупредить, но и даже избежать!..

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама