Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Суд США отклонил иск о клевете находящегося в международном розыске экс-депутата от ЛДПР к американскому правозащитнику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна к американскому правозащитнику Петру Залмаеву.

Об этом сообщает «Интерфакс-Россия» со ссылкой на газету "Коммерсант".

"Бывший российский депутат потребовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью правозащитника в Jewish Journal, где тот призывал власти США отказать господину Егиазаряну в политическом убежище. Автор статьи напирал на "коррупционное прошлое" в России господина Егиазаряна", - отмечает издание.

Несмотря на то, что в своем иске А.Егиазарян утверждал, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также Елена Батурина, суд он проиграл.

"Суд указал в своем решении, что опубликованные Петром Залмаевым утверждения не являются клеветой, а личные комментарии ответчика охраняются законом США о свободе слова", - уточняет издание.

Кроме того, газета отмечает, что П.Залмаева поддержали и российские правозащитники, в частности Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

Их письма против А.Егиазаряна также стали предметом разбирательства в суде. "Письма господ Пономарева и Алексеевой также не были сочтены клеветническими - суд расценил их как сообщение государственным органам, которое последние при необходимости могут проверить", - добавляет "Коммерсант".

В свою очередь адвокат Рубен Маркарян, представляющий интересы потерпевших по уголовному делу против А.Егиазаряна, назвал решение американского суда закономерным и ожидаемым.

"На суд не произвели никакого впечатления попытки Егиазаряна представить себя жертвой бизнес-конфликтов, жертвой режима и чуть ли не оклеветанным правозащитником. По моему мнению, целью иска было создать "историю" для иммиграционных властей для получения политического убежища", - заявил журналистам А.Маркарян.

Суд в ближайшее время также рассмотрит встречный иск П.Залмаева, в рамках которого будет решен вопрос о возможной попытке со стороны А.Егиазаряна воспрепятствовать журналистской деятельности и свободе слова и будет принято решение, являлся ли поданный им и отклоненный судом иск, недопустимым SLAPP-иском (Strategic lawsuit against public participation), нарушающим законодательство о свободе слова.

Как сообщает "Коммерсант", в России в отношении А.Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве.

По версии СКР, предприниматель вместе с соучастниками мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 млрд руб. Также, по данным следствия, в 2002 году он предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва". Полученные от коммерсанта более 500 млн рублей А.Егиазарян, по версии следствия, присвоил.

В связи с этим, подчеркивает издание, бизнесмен был лишен депутатской неприкосновенности и с ноября 2010 года находится в федеральном, а с декабря - в международном розыске.

Сейчас бывший депутат проживает в США, где пытается получить политическое убежище, заключает "Коммерсант".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама