08:19
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Иван Иванович Хвост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охлобыстин – в «Правом деле». Реанимационные мероприятия с умирающим проектом продолжаются. Не волнуйтесь, шоумен Иван Иванович остается в профессии.

То, что происходит в последнее время в «Правом деле», иначе чем сюрром назвать невозможно. Хронология событий феерична. Приход Прохорова, поддержка Пугачевой, альтернативный съезд. Теперь Охлобыстин. Собственно, взглянув на этот ряд отстраненно, создается устойчивое впечатление, что масс-медиа дружно перепутали разделы, куда следует поместить сенсацию. По мне, так в разделы «шоу-бизнес» или «светская хроника». Между заголовками «Барак Обама на приеме сфотографировался со звездами фильмов ХХХ» и «Чиччолина возвращается в итальянский парламент». Это новости одного порядка, поскольку есть факт, за которым ничего не стоит.

А если содержательная повестка в приходе Охлобыстина к правым все же есть, то партией должен быть только он, а все остальные - первые лица «Правого дела», - как люди порядочные и принципиальные (в чем я не сомневаюсь) – должны тут же написать заявления о выходе из партии.

Конечно, не мне им советовать, что делать, а чего предпринимать не стоит. Но в связи с нынешним информационным шумом будет уместно напомнить, что «Правое дело» - одна из старейших партий страны. Она по духу и букве – правопреемница первых демократов, которые еще на заре 90-х начинали разбавлять коммунистическую поляну своими новыми в то время для России взглядами. И в России и по-прежнему немало тех, кто считает тех демократов первой волны истинными, незапятнанными, желавшими не из корысти, а по велению сердца построить богатую и свободную страну. Они проповедовали классические демократические ценности. И что же теперь?

Как известно, неспокойная личность Ивана Ивановича Охлобыстина вела его по жизни дорогами непрямыми. От кино, драматургии до рукоположения в Ташкентской епархии, от «Даун Хауса» до «Доктрины 77». Как может объяснить Дунаев своим немногочисленным, но верным сторонникам, стоявшим под дулами у пылающего Белого дома, что рулить в партии будет человек совершенно истово верящий, что Россия рано или поздно возведет на трон помазанника божьего? Дунаев не глуп, но даже у него это вряд ли получится.

Есть тут и эстетический момент. «Правое дело» критики будут кусать за то, что они встали на путь популизма, что хотят дешевой славы, роста числа сторонников. Охлобыстин – человек из телевизора, доктор Быков, тот, кого на улицах узнают. Узнают, говорят за то, что сериал хоть и не лишен иронии, но все же «мыло» массового пользования. Как тут могут коррелироваться светлые прозападные демократические идеи и приземленные вкусы большинства?

Такое впечатление от всего этого, что над «Правым делом» ставят опыты. «Партия старенькая, она и сопротивляться-то не может, а давай им еще хвост пришьем оранжевый такой, а?», - так и слышатся смешки экспериментаторов. И если сделать допущение, что Иван Охлобыстин и есть тот самый условный «хвост», на который должна клюнуть массовая публика и проголосовать за правых, то «хвост» как раз и завиляет всей «собакой» - партией. Нужно ли это одной из старейших политорганизаций страны?

Ну и в завершении немного конспирологии. Некоторые острые на язык скептики высказали предположение, что весь этот сыр-бор вокруг «Правого дела» - проект «Евросети». Помните, ныне лондонский седелец, а в то время владелец ритейлера Евгений Чичваркин в свое время возглавил московское городское отделение партии? Было также много информационного шума. Собственно, кроме него ничего и не было. Потом, продав «Евросеть», эпатажный Чичваркин уехал на берега Туманного Альбиона. Теперь вот Охлобыстин. Он в «Евросети» - творческий директор. А ныне «несогласная» Ксения Собчак, к слову, в свое время приобрела на 1 млн долларов акций «Евросети». Конспирологи с ухмылкой говорят, что это компания рвется во власть, засылая в политику своих. Кстати, вполне в ее стиле. Все вышеперечисленные персоны – харизматичны и склонны время от времени порадовать публику чем-то на грани. Да и компания в свое время славилась тем, что на презентациях своих новых магазинов раздавала гаджеты девушкам, согласившимся оголиться.

Теория, конечно, бредовая, но она под стать ситуации, в которой оказалось «Правое дело»: некрологи про структуру писали уже не раз, но она упорно не соглашалась на летальный исход и подбрасывала публике веселенькие приветы с того света.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама