12:44
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Митрофанов стал фаворитом интернет-опроса, кому возглавить комитет по СМИ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последние дни все медиа-сообщество ждет решения самого главного для него вопроса. Кто возглавит новообразованный комитет Государственной думы по СМИ? С таким же вопросом обратилась к интернет сообществу «КП» - на своем сайте газета в течение двух дней проводила опрос, в котором приняло участие свыше 12 000 человек. По результатам интернет голосования на роль «главного по СМИ» выбрали депутата Алексея Митрофанова.

За него проголосовали более 38% пользователей. За ним – с большим отрывом 26% - идет Александр Хинштейн. Замыкают список Борис Резник и Леонид Левин, набравшие 21% и 15% соответственно.

Результаты голосования совершенно не удивляют политолога Павла Данилина. Более того – он считает их вполне закономерными. «Симптоматично, что среди кандидатов, наибольший результат набрал независимый депутат Алексей Митрофанов. Это не удивительно. Митрофанов – фигура медийная, широко известная и в целом довольно популярная. Митрофанов – человек жизнерадостный и остроумный, так что для общественности он, конечно же, кандидатура, отношение к которой складывается наиболее благоприятным образом».

Митрофанова в качестве «главного медиасмотрителя» называют уже не первый день. И эксперты вполне обоснованно объясняют свой выбор. «Этот персонаж должен быть достоин места таких людей, как Вячеслав Брагин, Владимир Лисин, Михаил Полторанин», - объясняет трудности выбора директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей колонке в сегодняшнем «Московском комсомольце». – И такой обособленный от партийных машин и при этом весьма известный человек в Госдуме есть. Это Алексей Митрофанов, думский «старожил»».

Назначение такого независимого политика на фактически роль «омбудсмена» СМИ большинство участников медиа-рынка считают событием знаковым. «Я хорошо отношусь к кандидатуре Митрофанова. Он достойный человек. И Комитет такой нужен», - считает тележурналист, ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов.

«Признаюсь, что кандидатура неожиданная. При этом Митрофанов – опытный и профессиональный человек, разносторонний. Поэтому какого-то определенного «за» или «против» у меня на эту минуту нет, однако отторжения не вызывает», - отмечает главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Эксперты отмечают два явных «плюса» в кандидатуре Митрофанова. Он сам – профессиональный журналист. Очень хорошо представляет всю журналистскую работу изнутри: несколько лет работал на телевидении. Был и автором, и ведущим, и продюсером. А это значит, что будучи политиком, «включенным» в медиа-сообщество, будет в первую очередь представлять интересы СМИ, а не лоббировать свои собственные.

«Человек на этой должности должен уметь хотя бы взаимодействовать со СМИ», - пишет Михаил Делягин. И при этом подчеркивает, что Митрофанов – как раз та фигура, которая легко найдет со СМИ общий язык. «Митрофанов - редкий пример депутата, способного общаться с журналистами без переводчика (пресс-секретаря). Его разносторонность и эффективность доказаны».

Вторым несомненным плюсом эксперты называют политический опыт народного избранника. Уже многие годы ему удается удачно находить компромиссы, при этом отстаивая свои собственные убеждения. Несколько лет назад Митрофанов ушел из партии ЛДПР, где состоял более 15 лет. А недавно покинул и «Справедливую Россию», по спискам которой избрался в Думу нынешнего созыва. Причина – разногласия с руководством партии.

«Парламентский путь Митрофанова, пожалуй, говорит о том, что политик он самостоятельный, и даже, наверное, самодостаточный - он скорее покинет партию, чем «прогнется»», - пишет о Митрофанове в авторской колонке на Полит.ру Алексей Мухин, руководитель Центра политической информации.

При этом именно подчеркнутая политическая независимость Алексея Митрофанова, по мнению экспертов, может в действительности сделать работу профильного комитета наиболее продуктивной.

Подобное мнение высказывает и Леонид Радзиховской в своей статье в «Независимой газете»: «По думской внутренней калькуляции на роль председателя идеально подходит «справедливо беспартийный». Митрофанов – фактически «равноудаленный» депутат», - рассуждает Леонид Радзиховский, добавляя, что «других бойцов, готовых положить карьеру свою и доходы на амбразуру Свободы» в сегодняшней Думе не видно».

Экспертное сообщество едино во мнение, что профильный комитет, который вот-вот должен начать работать, будет решать насущные, а не вымышленные задачи. Не надуманные или навязанные со стороны. Уверенность эта исходит из того, что руководить процессом будет Алексей Митрофанов, профессионал и в журналистике, и в политике. На сегодня – это единственный верный выбор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама