17:18
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Правозащитники призвали усилить роль государства в защите жертв преступлений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопросы защиты прав граждан России, пострадавших от преступлений, обсуждаются на заседании Патриотической платформы «Единой России»

Права пострадавших в результате преступлений надо расширять, заявила в понедельник, 24 сентября, председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина на заседании Патриотической платформы партии «Единая Россия» по теме «Защита прав граждан России, пострадавших от преступлений – важнейшая задача государства». Костина отметила, что от сотрудничества жертвы со следствием зависит скорость поимки преступника. «Политика нашего государства носит карательный характер. К примеру, произошедшее ДТП в субботу в Москве. Никто не обсуждает помощь пострадавшим от государства, все призывают строже наказать преступника», - привела пример правозащитник. Она подчеркнула, что общая конвенция о жертвах преступлений охватывает многие страны мира. «Мы отстаем от наших соседей по СНГ, которые уже подписали этот документ. Мы хотим вынести это обсуждение на площадку ГД», - заявила Костина. Она рассказала, что Следственный комитет России вместе с правозащитниками начал разработку подобного закона, который будет состоять из двух основных частей. Первый документ – расширение правого статуса пострадавшего. «Государство должно делать так, чтобы жизнь жертвы была комфортной, чтобы потерпевший знал, что преступник не избежит наказания. У нас около 13% заключенных сидят за самосуд, так как не рассчитывают на помощь властей», - пояснила Костина. Второй документ – социальные гарантии, компенсации, медицинские услуги. «Однако нам все говорили, что это разорительный проект, и много денег не обещают. Но с другой стороны, от Страсбургского суда приходят решение на очень большие суммы, и дело не только в деньгах, ведь это в первую очередь позор для страны», - заявила правозащитник. Она также поддержала идею расширения полномочий прокуратуры в возбуждении уголовного дела. При этом Костина отметила, что остро стоит вопрос публичности таких дел, приведя пример телевизионные шоу, в которых подробного рассказывают о каком-либо преступлении, а также показывают жертв. «Наши ток-шоу о преступлениях, а уж тем более по отношению к детям, по новому закону, который подписал президент (документ вступит в силу в ближайшее время), не смогут существовать», - сказала глава движения «Сопротивление».

«Жизнью после приговора», так назвала сегодняшнюю ситуацию с защитой прав потерпевших координатор Патриотической платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания платформы «Защита прав граждан России, пострадавших от преступлений — важнейшая задача государства». По ее мнению, необходимо изменить логику правовой системы.

В действующее законодательство будут вноситься изменения, направленные на защиту прав потерпевших, заявила Ирина Яровая. В комитете по безопасности и противодействию коррупции создается рабочая группа по доработке соответствующего законопроекта, в состав которой вошли Анатолий Кучерена, Ольга Костина и другие.

«Государство должно однозначно заявить о том, что потерпевшие будут обладать инструментом государственной защиты, - сказала Яровая. - Потерпевшие должны стать, наконец ,полноправными участниками процесса. К сожалению, сегодня потерпевшие фактически узнают о том, как проходило расследование, насколько соблюдены его права только в здании суда».

По ее словам, сегодня мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию, когда у преступников есть огромное количество адвокатов, а сторона потерпевшая оказывается один на один со своей бедой и болью. «Именно потерпевшие, к сожалению, оказываются наиболее униженными, - считает депутат. - Мы считаем, что должны появиться бесплатные адвокаты в делах детей, которые стали жертвами преступлений. Кроме того, речь идет о комплексе мер, предполагающие защиту информации о потерпевших».

Закон должен дать инструмент адвокату для защиты прав потерпевших, сказала Яровая. «Мы должны укрепить процессуальный статус потерпевших, их реальную защиту в плане осуществления всей полноты и объективности следствия, - уверена глава думского комитета. - Кроме того, мы считаем, что потерпевший вправе влиять на принятие процессуальных решений, которые связаны с избранием меры пресечения, с условно-досрочным освобождением. Это не означает, что это мнение будет единственным. Но в комплексе с другими основаниями, позиция потерпевшего может и должна учитываться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама