17:20
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сергей Полонский продает компанию с долгом более 1 млрд долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рынке недвижимости, по-видимому, назревает громкий скандал. В СМИ появилась информация о том, что Сергей Полонский решил выйти из девелоперского бизнеса и ведет переговоры о продаже корпорации Potok8 (бывшая Mirax Group и Nazvanie.net). Активы Полонского планирует приобрести владелец группы «Реинвест» Алексей Алякин. При этом, как неожиданно выяснилось, сумма долгов компании Potok 8 на сегодняшний день составляет 1 млрд. долларов. Вполне возможно, что Полонский решил окончательно расстаться со строительной компанией и переложить бремя ответственности по долгам на других лиц. К тому же, как стало известно, предприниматель покинул Россию: он оставил в соцсетях запись, что отправляется в Камбоджу.

Как сообщают СМИ, строительный олигарх Сергей Полонский ведет переговоры о продаже корпорации Potok8 (бывшая Mirax Group и Nazvanie.net). Активы Полонского планирует приобрести малоизвестный предприниматель владелец группы «Реинвест» Алексей Алякин (его управляющая компания владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков «Кедр» и «Пушкино»). Называется и предположительная сумма сделки - $400 млн, а также обмен некоторыми активами. Планируется, что новому владельцу строительного бизнеса Полонского будет передано около 25% группы в обмен на обязательства по кредиту, выданному на строительство башни "Восток" в "Москва-Сити". Это около 370 млн долларов, которые "Поток" получил от Сбербанка. По некоторым данным, расчеты между предпринимателями уже начались, и структурам Полонского перечислено около $50 млн.

При этом, как стало известно только сейчас, по предварительным результатам инвентаризации кредиторской задолженности, сумма долгов компании «Поток 8» составляет на сегодняшний день уже более 1 млрд долларов, сообщает «Эксперт Online».

Строительный олигарх Сергей Полонский, в последние годы испытывал, как пишут СМИ, финансовые проблемы. Как сообщает «Российская газета», еще во время кризиса 2008-го у его компании Mirax Group - одной из крупнейших стройкорпораций России с портфелем проектов на 12 миллионов квадратных метров - возникли проблемы с выплатой долгов. Почти все проекты были заморожены. Тогда Полонский объявил о закрытии бренда и просил больше не считать его бизнесменом. Однако пообещал выполнить все обязательства компании, переименованной сначала в "Nazvanie.net", а затем - в "Поток 8".

За последние два года Полонскому удалось частично решить долговые вопросы перед банками (в июле компания сообщила о договоренности с кредиторами по реструктуризации долгов почти на 14 млрд рублей). Компании, в капитал которой вошли миноритарные совладельцы, удалось возобновить некоторые проекты, в частности, достройку башни "Восток".

Но по данным деловых СМИ, на конец прошлого года совокупная задолженность "Потока 8" оценивалась в 509 миллионов долларов (включая публичную задолженность). На текущий день задолженность, как пишут СМИ, составляет более 1 млрд долларов.

Вполне возможно, что именно по этой причине Сергей Полонский решил расстаться с девелоперским бизнесом и передать долговые обязательства новому владельцу своей компании. В это связи неслучайным выглядит отъезд Сергея Полонского из России: как стало известно, он покинул Россию, оставив в соцсетях запись, что улетает в Камбоджу. Выбор предпринимателем именно этой страны также вызывает вопросы, ведь крупные российские бизнесмены обычно при возникающих трудностях отправляются в Великобританию. Почему именно к Камбодже проявил интерес Сергей Полонский? И какие интересы могут связывать известного своими экстравагантными поступками предпринимателя с этой страной?

Другой причиной отъезда Сергея Полонского из страны, помимо неожиданно выяснившихся долговых обязательств его компании, могут стать и претензии дольщиков, среди которых много известных всей стране персон. Правда, остается загадкой, какие люди и компании являются соинвесторами громких и дорогих проектов бывшей Mirax Group и почему они пока не комментируют ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама