02:03
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Новый балетный приз объединит Москву и Позитано

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр Бенуа на пресс-конференции, которая прошла в Большом театре, объявил о создании совместного балетного приза «Бенуа де ла Данс» и «Приза Позитано» имени Леонида Мясина.

«От художественного руководителя Приза Позитано Даниэле Чиприани мы получили предложение создать такой совместный приз. Предложение показалось не только интересным, но и уместным. Особенно если учесть, что Леонид Мясин был активным участником Дягилевских сезонов как хореограф и как танцовщик и полностью разделял концепцию и философию этих сезонов, созданную Александром Бенуа. Мы подумали, что будет уместно перекинуть этот мостик между программой «Бенуа де ла Данс» и «Призом Позитано», - говорит председатель правления центра «Бенуа» Регина Никифорова.

Каждый год премия Леонида Мясина будет присуждаться одному из лауреатов «Бенуа де ла Данс», а приз «Бенуа де ла Данс», в свою очередь, будет вручаться в Большом театре одному из лауреатов премии Мясина.

Программы этих двух призов по своей концепции очень разные. «В жюри «Бенуа де ла Данс» входят действующие профессионалы балета и представители разных балетных профессий. Жюри приза Леонида Мясина представлено театральными критиками», - отмечает Регина Никифорова. Другое принципиальное отличие – приз «Бенуа де ла Данс» вручается за лучшую работу минувшего года, а приз «Позитано» - за заслуги перед искусством. Поэтому объединение этих двух наград и взгляд разных профессионалов на современный балет особенно интересны.

В Позитано такой совместный приз уже был вручен солистке Шведского Королевского балета Марико Кида, которая известна исполнением заглавной партии в балете Матса Эка «Джульетта и Ромео». Теперь награждение совместным призом состоится в Москве в Большом театре. Уже известно, что приз получит шведская танцовщица, муза Матса Эка, создательница его особого стиля и всеобщая любимица Ана Лагуна.

Позитано - курортный город на побережье Тирренского моря - имеет тесную связь с русским балетом. Леонид Мясин, русский танцовщик и хореограф, прославившийся в «Русских сезонах» Дягилева, открыл в Позитано балетную студию. В Позитано бывали многие знаменитости из балетного сообщества, в их числе Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский. Леонид Мясин и Рудольф Нуриев так полюбили эти края, что приобрели, в разное время, остров Ли Галли, который находится через пролив от Позитано. Балетный приз «Позитано» имеет самую долгую историю среди существующих международных балетных призов - он был учрежден 2 августа 1969 года арт-критиком Альберто Теста, а в 1979 году, после смерти Леонида Мясина приз стал называться его именем. Премия стала одной из самых престижных наград в танцевальном мире. За это время лауреатами «Позитано» стали Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев, Джанни Версаче, Морис Бежар, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Наталья Макарова, Карла Фраччи, Алессандра Ферри, Элеонора Аббаньято, Роберто Болле, Алисия Алонсо, Ульяна Лопаткина, Иван Васильев и Наталья Осипова, Юрий Григорович. Приз «Бенуа де ла Данс» (его еще называют балетным «Оскаром») был основан в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии. Он присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. С первого дня существования приза его художественным руководителем и бессменным председателем жюри является президент Международного союза деятелей хореографии, выдающийся балетмейстер Юрий Григорович.

Награды вручаются в нескольких номинациях: «Лучший хореограф», «Лучший танцовщик», «Лучшая танцовщица», «Лучший композитор», «Лучший сценограф». В 2015 году появилась новая номинация - «Лучший либреттист».

В этом году вручение приза «Бенуа де ла Данс» и совместного приза «Бенуа де ла Данс и «Позитано» пройдет на сцене Большого театра 26 мая. Также 26 и 27 мая запланированы гала-концерты с участием номинантов «Бенуа», лауреатов прошлых лет и приглашенных звезд балета.

Стоит добавить, что автором статуэтки приза «Бенуа де ла Данс» является скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Он же – автор статуэтки нового совместного приза: это композиция с двумя фигурами, где просматриваются очертания острова Ли Галли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама