05:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ученые подтвердили полезные свойства специй

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специи не только придают особый пикантный вкус пище. Они обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств: помогают бороться с воспалительными процессами, снижают риск диабета и онкологических заболеваний.

Анализу работ, в которых исследуются полезные свойства разных специй, посвящен свежий номер журнала Nutrition Today «Специи и пряные травы: улучшить здоровье с помощью вкусной пищи». В этом выпуске собраны материалы конференции, посвященной этой теме, которая прошла в конце мая 2014 года в Вашингтоне, и была организована Институтом Маккормика и Американским обществом по изучению правильного питания.

Авторы статей пишут о том, как специи помогают уменьшить употребление соли, сокращают количество плохого холестерина после употребления жирной пищи, а это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению диетологов, пища с приправами помогает бороться и с избыточным весом, поскольку ускоряет чувство насыщения. И это, не говоря о том, что даже самые диетические блюда, приправленные специями, становятся приятными на вкус.

«Теперь мы понимаем, насколько важными являются совместные усилия – ученых, шефов ресторанов, производителей продуктов для того, чтобы можно было улучшить качество питания людей, а значит и их здоровье с помощью полезной и при этом вкусной пищи», - говорит профессор Джоанна Двайер (Johanna Dwyer) из Медицинской школы Университета Тафтса.

Полезные блюда можно сделать вкусными

Исследование, которое провели диетологи под руководством доктора Джеймса Хилла (James O. Hill) из Колорадского университета и Центра здоровья Аншутца, показывает, что блюда с низким содержанием жиров (например, паста, овощи), но в которые добавлены специи, воспринимаются, как более вкусные и питательные. По словам доктора Хилла, специи в этом случае - настоящая находка для людей, которые придерживаются строгой диеты и устали от блюд с низким содержанием жиров.

Также, поможет людям, которые пытаются сбросить лишний вес, красный перец. Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) провели анализ работ и пришли к выводу, что красный перец увеличивает расход энергии и быстрее вызывает чувство насыщения.

Специи, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

А вот исследователи из Госпиталя Джона Хопкинса выяснили, что специи и пряные травы помогают сократить употребление соли. Как показало их исследование, люди, которые привыкли использовать специи для приготовления блюд, употребляют на 966 мг меньше соли в день, чем те, кто от специй отказывается.

Это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, добавляют медики.

Еще одну роль специй в предотвращении болезней сердца и сосудов показало исследование диетологов из Пенсильванского университета. Они выяснили, что специи помогают снизить уровень инсулина и триглицеридов после употребления жирной пищи. Как показывает статистика, у любителей жирной пищи, но приготовленной без специй, уровень этих показателей после еды больше.

Специи-антиоксиданты

По мнению профессора из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дейвида Хебера (David Heber), специи являются прекрасными антиоксидантами. В своем исследовании он показал, что если гамбургер приправить специями, то окислительный стресс в организме уменьшается.

А доктор Ричард Андерсон (Richard Anderson) из Центра исследования питания в Белтсвилле, выяснил, что корица способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

По мнению ученых, очень важно, чтобы люди знали о полезных свойствах специй и понимали их действие, для этого необходимы руководства по приготовлению полезной пищи. Также необходимы совместные усилия ученых и производителей продуктов для того, чтобы сделать продукты, которые продаются в магазинах, более полезными. Рекомендации ученых также должны быть включены и в различные руководства по правильному питанию.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама