18:03
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Средиземноморская диета поможет сохранить почки здоровыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Медицинского центра Университета Колумбия города Нью-Йорка в своем исследовании показали, что средиземноморская диета значительно снижает риск развития хронических болезней почек.

Как говорят авторы, в лечении заболеваний почек медицина в настоящее время продвинулась далеко, правда, что касается профилактики этих болезней, то здесь остается много вопросов. Также у многих людей проблемы с работой почек возникают с возрастом, поэтому немедикаментозная профилактика для таких пациентов очень важна.

«Многие работы показывают положительное влияние средиземноморской диеты на работу сердечно-сосудистой системы, известно также, что такая диета улучшает состояние при болезни Альцгеймера, диабете, онкологических заболеваниях. С другой стороны, очевидно, что неправильное питание сказывается на работе почек. В своем исследовании мы хотели ответить на вопрос, оказывает ли положительное влияние на работу и состояние этих органов средиземноморская диета», - говорит ведущий автор исследования доктор Минеш Хатри (Minesh Khatri).

Напомним, что средиземноморская диета основана на употреблении большого количества овощей и фруктов, рыбы, злаков, оливкового масла, при этом, необходимо сократить употребление говядины, свинины, баранины и сладостей.

В своем исследовании авторы проследили влияние средиземноморской диеты на состояние и работу почек 900 участников эксперимента. Результаты показали, что у тех людей, которые придерживались средиземноморской диеты на протяжении семи лет, примерно на 50% снижался риск развития болезней почек и на 42% снижался риск ухудшения работы этих органов.

Правда, здесь важно не только питание - средиземноморская диета предполагает еще активный образ жизни и занятия спортом, добавляет доктор Джули Лин (Julie Lin).

Она пишет об этом в редакционных комментариях к этому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN).

«Хотя на первый взгляд эти рекомендации кажутся простыми, применять их в реальной жизни - большой труд. Важно также понимать, что не существует волшебного средства, которое избавит сразу от всех проблем. Результаты может принести правильный образ жизни – самодисциплина и диета», - пишет доктор Лин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама