11:27
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Транс-жиры в продуктах ухудшают память

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потребление транс-жиров ухудшает работу памяти. К этому выводу пришли медики из Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего.

Транс-жиры часто используются в пищевой промышленности для усиления вкуса, увеличения срока хранения продуктов, улучшения их текстуры.

Транс-жиры являются разновидностью ненасыщенных жиров, для которых характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Многочисленные исследования показывают, что они оказывают негативное влияние на здоровье. Например, работы подтверждают связь потребления таких жиров с увеличением концентрации липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может приводить к ишемической болезни сердца. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия. Теперь к этому списку добавилось еще и ухудшение памяти.

В исследовании американских медиков приняли участие 1018 человек, которых просили заполнить специальные анкеты по особенностям их питания. Также они прошли тест на память, запоминая список слов, а потом пытались его воспроизвести. При этом авторы учитывали и их образ жизни, образование, наличие вредных привычек и уровень дохода.

В среднем участники эксперимента моложе 45 лет запоминали 86 слов. Правда, те, кто употреблял большое количество транс-жиров, запоминали в среднем на 12 слов меньше, по сравнению с теми, у кого транс-жиров вообще не было в рационе питания.

«Ранее исследования показывали, что транс-жиры негативно влияют на многие аспекты здоровья, в том числе и на настроение и работу мозга. Но нам впервые удалось показать, что они еще и ухудшают работу памяти», - говорит ведущий автор исследования профессор Беатрис Александра Голомб (Beatrice A. Golomb).

Напомним, что в 2013 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), выпустило предварительное заключение о том, что транс-жиры нельзя считать безопасными.

По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, уменьшение употребления транс-жиров может предотвратить только в США за один год от 10 до 20 тысяч инфарктов и от 3 до 7 тысяч случаев заболевания ишемической болезнью сердца.

«Я всегда говорю пациентам, что транс-жиры увеличивают срок годности продуктов, но они сокращают вашу жизнь», - говорит профессор Голомб.

Статья о влиянии транс-жиров на память опубликована в последнем номере журнала PLoS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама