06:14
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Ученые выяснили, как головной мозг регулирует аппетит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Макгилла (Канада) обнаружили клетки в головном мозге, которые отвечают за аппетит. Это так называемые NG2-глиальные клетки, расположенные в гипоталамусе.

Как считают авторы, их исследование может стать основой для создания новых лекарственных препаратов для борьбы с лишним весом.

«Около 20-ти лет назад был сделан огромный шаг в понимании того, как контролируется аппетит – тогда был обнаружен гормон лептин. Он производится жировыми клетками и, попадая в кровь, отправляется, в том числе и в головной мозг, подавая сигнал о том, сыт ли организм или голоден. Затем в гипоталамусе – зоне, которая отвечает, в том числе и за наше пищевое поведение, были открыты рецепторы лептина. Но все равно оставалось загадкой, как происходит распознавание лептина клетками мозга», - говорит ведущий автор исследования доктор Майя Кокоева (Maia Kokoeva).

В эксперименте на мышах ученые обнаружили, что лептин распознается NG2-глиальными клетками, которые находятся в одном из отделов гипоталамуса – срединном возвышении. Когда с помощью специальных препаратов активность этих клеток у лабораторных животных подавляли, то у них повышался аппетит, а вес за 30 дней увеличился почти в два раза.

Авторы подчеркивают, что NG2-глиальные клетки встречаются и в других отделах головного мозга, а за аппетит, по-видимому, отвечают только те, которые есть в срединном возвышении гипоталамуса.

«Мы полагаем, что NG2-глиальные клетки играют роль передатчика информации к рецепторам лептина, информируя мозг о том, голоден ли организм или нет», - говорит доктор Кокоева.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Cell Metabolism.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама