02:10
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

От картофеля повышается артериальное давление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Brigham and Women's Hospital в Бостоне провели большое исследование, которое показало, что, чем больше у людей в рационе питания картофеля – жареного, вареного или в виде пюре, тем больше у них риск развития повышенного артериального давления.

О своих результатах авторы сообщают в свежем номере журнала The BMJ.

По подсчетам медиков, у тех людей, которые съедают четыре или больше порций картофеля в неделю, на 11% повышается риск развития артериальной гипертензии, по сравнению с теми, кто съедает примерно одну порцию картофеля в месяц.

В исследовании приняли участие свыше 197 тысяч мужчин и женщин, которые были участниками трех других проектов по изучению здоровья населения США. Исследование продолжалось 20 лет.

Каждые четыре года участники заполняли анкеты, в которых подробно описывали свой рацион питания и сообщали результаты измерения давления.

Как выяснилось, чем больше в рационе питания участников было картофеля, тем выше был риск у них возникновения артериальной гипертензии. А вот, чтобы снизить этот риск, достаточно было заменить хотя бы одну порцию картофеля в неделю на овощной гарнир.

Как говорят сами авторы, результаты оказались для них неожиданными. Поскольку в картофеле содержится большое количество фосфора, считается, что это как раз благоприятно влияет на показатели артериального давления. Вместе с тем, картофель имеет высокий гликемический индекс (то есть, после того, как человек съел картофель, в крови у него очень быстро повышается сахар).

Поэтому, почему все же картофель повышает риск развития артериальной гипертензии, предстоит еще выяснить.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама