09:36
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Даже один бокал вина может вызвать опасную аритмию

Опубликовано
Текст:

Кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели масштабное исследование, которое показало, что даже умеренное употребление алкоголя может нарушать работу сердца и приводить к фибрилляции предсердий – опасному и жизнеугрожающему виду аритмии. Это происходит из-за увеличения диаметра левого предсердия, утверждают авторы работы.

Напомним, что умеренным считается не более 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин (примерно один бокал красного сухого вина).

При фибрилляции предсердий происходит хаотичное сокращение предсердий сердца. В этом случае могут образовываться и внезапно отрываться тромбы – это самое опасное. Такие тромбы, вылетающие из сердца, могут закупоривать сосуды, питающие головной мозг, что приводит к инсульту.

«Существует все больше исследований, показывающих, что употребление алкоголя, даже в небольших или умеренных количествах, повышает риск развития фибрилляции предсердий. Но механизм этой взаимосвязи оставался неизвестным. Мы решили заняться этим вопросом», - говорит ведущий автор исследования профессор Грегори Маркус (Gregory Marcus).

В исследовании профессора Маркуса и его коллег приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 40 до 60 лет, данные о здоровье которых были собраны на протяжении нескольких десятилетий в рамках известного Фрамингемского исследования.

Сопоставив данные о состоянии сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, эхокардиографии и т.д.) с тем количеством алкоголя, которое употребляли участники эксперимента, авторы пришли к следующим выводам.

За десять лет фибрилляция предсердий развилась примерно у каждого восьмого из ста участников. Каждая дополнительная доза алкоголя увеличивала риск развития болезни на 6%. При этом на 0.16 мм происходило увеличение диаметра левого предсердия. Что, как считают авторы, и вызывало фибрилляцию предсердий.

При этом, добавляет профессор Маркус, их предыдущее исследование показало, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск развития инфаркта, правда, далеко не у всех людей. Зависимость здесь очень индивидуальна.

Стоит добавить, что в последнее время появляется все больше работ, которые показывают, что от алкоголя лучше отказаться совсем. Даже незначительные дозы алкогольных напитков могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем и вредят сердечно-сосудистой системе, утверждают специалисты.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске Journal of the American Heart Association.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама