14:52
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Неправильное питание убивает печень

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болезни печени могут возникать не только из-за алкогольного поражения и воздействия вирусных гепатитов В и С. Как показывают современные исследования, сейчас становится все больше больных с неалкогольной жировой болезнью печени, которая возникает из-за неправильного питания. Эта болезнь в XXI веке стала настоящей эпидемией.

Современный человек, а особенно житель мегаполиса, как правило, ведет малоподвижный образ жизни (большую часть дня проводит на работе, сидя перед компьютером, и в машине в пробках), неправильно питается – в его рационе мало овощей и фруктов, но много жиров и углеводов, к тому же, он испытывает постоянный стресс. Все это приводит к множеству проблем со здоровьем.

Что касается малоподвижного образа жизни и неправильного питания – то это прямая дорога к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). При этом заболевании клетки печени – гепатоциты, выполняющие множество важнейших функций в организме, замещаются на жировые. Происходит это из-за того, что жир не утилизируется в организме.

Как это ни удивительно, но количество больных с НАЖБП сопоставимо с количеством людей с другими поражениями печени, вызванными вирусными гепатитами В и С, и алкогольным поражением.

«В США от НАЖБП страдает примерно 35% населения, в Канаде – 35%, Италии 20-25%, Корее - 18%, Японии от 9 до 30%, Китае от 13 до 23%, Индонезии 30%, Индии 19-28%, Бразилии 35%. Поэтому можно сказать, что это заболевание становится эпидемией», - говорит доктор Мазен Нуреддин (Mazen Noureddin) из Медицинского центра Седарс-Синай (Лос-Анджелес, США).

По его словам, в США НАЖБП вносит основной вклад в структуру заболеваний печени. В Китае – это 50%. В России ситуация схожая.

А вот, кто находится в группе риска по развитию НАЖБП:

1. Это люди с избыточным весом или ожирением. Известно, что у 60% — 95% людей с лишним весом при обследовании диагностируется НАЖБП.

2. К жировой болезни печени приводят и стремительная потеря веса (более 1,5 кг в неделю), излишне строгие диеты или нездоровый, скудный по составу рацион. При недостаточном употреблении белков и дефиците калорий нарушается обмен веществ, что также приводит к накоплению жира в клетках печени.

Самое неприятное - то, что НАЖБП, если не заниматься ее лечением, может со временем перейти в фиброз печени (когда клетки заменяются соединительной тканью, по сути, рубцами), а на следующей стадии может развиться и цирроз, когда спасти больного может лишь пересадка печени.

Важно как можно раньше диагностировать НАЖБП. Поскольку печень - удивительный орган, способный к самовосстановлению, то обычно для лечения этой болезни бывает достаточно изменить свой образ жизни, говорит доктор Нуреддин. Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, соблюдать диету с низким содержанием жиров и углеводов, добавить в рацион питания достаточное количество овощей и фруктов, начать заниматься спортом и отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Проблема состоит в том, что часто заболевания печени не вызывают заметных симптомов. Из-за этого печень называют молчащим и терпеливым органом. Но, если печень не болит - еще не значит, что она здорова.

Поэтому, если вы неправильно питаетесь, ведете малоподвижный образ жизни или у вас избыточный вес – нужно обратиться к врачу и проверить состояние своей печени. Это можно сделать в рамках программы «Проверь свою печень» www.проверь-печень.рф, которая действует в 84 городах России и проводится компанией Abbott.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама