11:42
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

От устриц можно легко потерять память

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В эпоху глобального потепления устрицами можно не только отравиться. Но еще и подхватить амнезию.

Повышение температуры воды на северо-западе Тихого океана у берегов США из-за глобального потепления и природных циклов может иметь прямое неприятное последствие для людей. Как выяснили океанологи из Национального управления океанических и атмосферных Исследований (NOAA), это приводит к тому, что устрицами, которые там обитают, или выращиваются в неволе, можно серьезно отравиться. До потери памяти.

Дело в том, что при повышении температуры, начинается активное размножение цианобактерий и водорослей, которые выделяют нейротоксины. Это так называемое цветение воды, которое стало происходить все чаще во многих океанических акваториях.

На северо-западе Тихого океана, как показало новое исследование, в результате того, что вода просто становится более теплой, на устрицах поселяются и начинают быстро размножаться водоросли, выделяющие домоевую кислоту – нейротокин, вызывающий амнезию. Амнезия грозит и людям, съевшим несколько таких устриц.

В своем исследовании ученые разработали программу, с помощью которой можно предсказать, как природные теплые фазы таких природных циклов, как Эль-Нинью или междекадной осцилляции, будут влиять на пищевые качества устриц.

По словам авторов, такую специальную программу могут использовать все хозяйства, выращивающие моллюсков в США.

«Устричные хозяйства на западном побережье США – это история на много миллионов долларов. Но при этом важно правильно следить за тем, чтобы устрицы не становились токсичными. Прежде всего, нужно думать о здоровье людей», - говорит Марк Саддлесон (Marc Suddleson) из NOAA.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама