01:17
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Чтобы дольше жить, нужно меньше есть

Опубликовано
Текст:

Уже почти стала аксиомой известная фраза – чем меньше ешь, тем дольше живешь.

Опыты на грызунах по этой теме ведутся уже очень давно и продолжаются сейчас. В США с 1987 года идет эксперимент на обезьянах. Но до недавнего времени единой точки зрения на этот вопрос у ученых не было.

Похоже, точку в споре удалось поставить двум исследовательским группам из Висконсинского университета в Мадисоне и Института изучения старения (США).

В 2009 ученые из Висконсинского университета заметили, что обезьяны, которых ограничивали в еде, жили дольше и меньше болели сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, чем животные, которых в пище не ограничивали. Но в 2012 году команда из Национального института изучения старения все эти данные на своем эксперименте опровергла.

Такой итог показался странным и одной, и другой команде ученых. И тогда они решили объединиться, чтобы решить, в чем же здесь дело.

Выяснилось, что эксперименты просто проводились по разному сценарию. Когда же ученые из двух институтов провели новый эксперимент также на макаках-резусах, то оказалось, что, если ограничить их в калориях, но кормить при этом полезной и здоровой пищей, то они будут дольше жить и меньше болеть.

Получается, что все же ограничение калорий продлевает жизнь животным, причем здоровую жизнь, без болезней. Животные с разным типом питания и выглядят по-разному. Что наглядно показывает фотография.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nature Communications.

Известный российский ученый, который занимается теорией старения, профессор Владимир Анисимов считает, что нехватка калорий способна замедлить старение у людей. Но важно начинать себя ограничивать в пище с определенного возраста – не раньше 35 лет, добавляет Владимир Анисимов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама