05:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Оливковое масло с овощами и фруктами снижает холестерин

Опубликовано
Текст:

Испанские диетологи провели исследование, которое показало, что для сердечно-сосудистой системы полезнее всего средиземноморская диета с добавлением в рацион оливкового масла.

По подсчетам авторов, именно такая диета способна снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить свойства «хорошего».

В исследовании приняли участие 296 человек в возрасте 66 лет с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (все они принимали участие в другом крупном проекте по изучению влияния рациона питания на здоровье – PREDIMED). Участников разделили на три группы. В течение одного года каждая группа придерживались одной диеты: средиземноморской с добавлением оливкового масла (4 столовые ложки в день), средиземноморской диеты с добавлением орехов (одна горсть в день) или диеты, в которой сокращалось употребление свинины и говядины, сладостей и молочных продуктов с высокой жирностью (это была «контрольная» диета).

Как выяснилось, только лишь «контрольная» диета приводила к снижению «плохого» холестерина в крови. А вот средиземноморская увеличивала полезные свойства «хорошего» холестерина. Например, улучшалась его способность выводить «плохой» холестерин из бляшек на стенках сосудов и переносить его в печень для преобразования в гормоны или вывода из организма. Повышались также антиоксидантные свойства «хорошего» холестерина. Возрастала эластичность сосудов.

Напомним, что в средиземноморскую диету входят фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, молочные продукты с низким содержанием жирности и немного красного вина.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Circulation.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама