01:39
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Черника спасет от старческого слабоумия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) провели исследование, которое показало, что натуральный сок черники благоприятно влияет на работу мозга пожилых людей и спасает их от деменции и болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 26 пожилых людей в возрасте от 65 до 77 лет без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. 12 человек получали концентрат черничного сока – эквивалент 230 граммов черники ежедневно на протяжении 12-ти недель. 14 человек получали плацебо.

До и после эксперимента у участников оценили уровень их когнитивных способностей, измеряли скорость кровоснабжения головного мозга, выполнили МРТ.

Как оказалось, у тех участников, которые ежедневно пили черничный сок, когнитивные способности были выше, по-сравнению с теми, кто получал плацебо.

Как объясняют авторы, такой эффект объясняется, скорее всего, содержанием в чернике флавоноидов, которые играют роль антиоксидантов и противовоспалительных агентов, что улучшает и функцию кровотока и в целом состояние сосудов, питающих головной мозг.

Вообще, как говорят авторы, польза овощей и фруктов для здоровья очевидна. Как показывают многие современные исследования, они не только снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но еще и благоприятно влияют на когнитивные функции, предупреждая старение головного мозга, и многие связанные с этим процессом заболевания.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама