13:00
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Психологическая травля вредит здоровью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суровые методы воспитания, угрозы или насмешки сверстников в школе могут оказать негативное влияние не только на психическое здоровье детей, но и на физическое. У таких детей развивается хронический воспалительный процесс, который может продолжаться всю жизнь. Проблемы со здоровьем могут испытывать и сами агрессоры.

К этому выводу пришли психологи из Университета Дьюка, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Университета Эмори (США) и Уорикского университета (Великобритания).

«Наше исследование пытается объяснить биологические последствия агрессивного поведения. Изучая маркеры, которые показывают развитие воспалительного процесса в организме, мы можем выяснить, как социальное поведение влияет на здоровье», - говорит ведущий автор исследования профессор Вильям Коупленд (William E. Copeland) из Университета Дьюка.

Предыдущие исследования, например, показали, что дети, которых наказывали в детстве, страдают от последствий такого жестокого воспитания на протяжении всей жизни, вплоть до 40 лет. Уже во взрослом возрасте они чаще испытывают депрессию, тревожные расстройства, реже достигают успеха в карьере. Нынешнее исследование показывает, что негативные последствия психологической травли сказываются не только на ментальном здоровье, но и на физическом.

Психологи использовали данные, собранные в рамках проекта «Грейт-Смоки-Маунтинс», - обширного социологического исследования, которое проводилось в США на протяжении более 20-ти лет и в котором приняли участие 1420 детей и подростков.

Медики оценивали не только их эмоциональное состояние, но и определяли количество С-реактивного белка (CRP) в крови - специфического маркера, который указывает на наличие воспалительного процесса в организме (этот маркер используется в клинической диагностике наряду с таким известным показателем, как СОЭ). Одновременно психологи фиксировали и все случаи, когда дети сталкивались с психологической травлей: агрессивным поведением сверстников или с жестоким воспитанием.

«Известно, что на уровень С-реактивного белка влияет множество факторов, например, плохое питание, недостаток сна и наличие инфекции. Нам удалось обнаружить, что количество этого белка повышается еще и при эмоциональном стрессе», - говорит Коупленд.

Как оказалось, уровень CRP повышался у жертв агрессивного поведения даже по мере взросления. Причем, его уровень был в два раза выше, чем у детей, которые выступали агрессорами. Правда, и у самих агрессоров количество CRP было повышенным.

По словам Коупленда, агрессоры таким образом защищаются, завоевывая себе, по их мнению, более высокий социальный статус. Но такой путь сомнителен, добавляют психологи. Поскольку, ведь и у агрессоров также развивается воспалительный процесс. По-видимому, это происходит из-за того, что они испытывают не меньший стресс, чем их жертвы.

Статью с результатами исследования того, как психологическая травля влияет на воспалительный процесс в организме как самих жертв, так и агрессоров, можно прочитать в последнем номере журнала PNAS.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама