18:42
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Сон влияет на умственные способности пожилых людей

Опубликовано
Текст:

Качество и продолжительность сна влияют на умственные способности пожилых людей старше 50-ти лет.

Эту закономерность обнаружили ученые под руководством специалистов из Орегонского университета (США).

Как показали результаты их исследования, сон должен длиться от шести до девяти часов. При этом, недостаток или избыток сна сказывается на умственных способностях отрицательным образом.

Чтобы сделать такой вывод, авторы работы проанализировали данные по качеству сна более 30 тысяч людей в шести странах - в Китае, Гане, Индии, Мексике, России и ЮАР. Эти данные были собраны в рамках проекта, который начался еще в 2007 году.

«Мы хотели выяснить, как процессы старения, в особенности деменция и снижение умственных способностей с возрастом, связаны с качеством и количеством сна. Наши результаты позволяют говорить о том, насколько большую роль в этих процессах играет сон. Для людей, проживающих в шести странах, где мы проводили исследование, которые различаются по экономической ситуации, имеют разную культуру и природные особенности, мы наблюдали одинаковую закономерность», - говорит ведущий автор исследования Тереза Гилднер (Theresa E. Gildner).

Как оказалось, во всех странах, где проводилось исследование, у мужчин отмечалось лучшее качество сна. При этом у женщин во всех странах, за исключением России и Мексики, продолжительность сна была больше. Выяснилось, что в ЮАР как мужчины, так и женщины спят больше, чем в других странах. А вот меньше всего времени на сон тратят в Индии.

Также, авторам исследования удалось выяснить, что у тех людей, которые спали меньше шести часов, наблюдалось снижение мыслительных способностей. Вредным для умственной деятельности также оказался и продолжительный сон больше девяти часов.

Как говорят ученые, их исследование имеет важное значение для разработки стратегии по борьбе со старческой деменцией.

Другой важный вывод, который им удалось сделать, по словам Гилднер, это то, что качество сна различается у пожилых мужчин и у женщин. Возможно, это является следствием изменений, которые происходят с организмом в период постменопаузы или связаны с психологическими проблемами, которым женщины в пожилом возрасте подвержены больше.

«Сон – эта важная составляющая здоровья. Правда, очень часто значение сна недооценивается. И в этой связи каждое исследование очень важно. Нам удалось увидеть лишь самую поверхность того, что означает нормальный сон для пожилых людей», - говорит один из авторов исследования профессор Джош Снодграс (Josh Snodgrass).

Результаты исследований американских ученых о влиянии сна на когнитивные функции пожилых людей опубликованы в последнем номере журнала Journal of Clinical Sleep Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама