18:12
Москва
16 августа ‘17, Среда

Разработан спрей, спасающий от укуса змеи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа исследователей под руководством доктора Меттью Левина (Matthew Lewin) из Калифорнийской академии наук разрабатывает новое средство против укуса индийской кобры в виде назального спрея. Испытания на мышах прошли успешно.

Ежегодно примерно 94 тысячи человек умирает от укусов змей. При этом подвергается укусам около 5-ти миллионов человек. Примерно в 75% случаев люди умирают по дороге в больницу, поскольку до сих пор не существует надежных способов борьбы со змеиным ядом в полевых условиях.

«Горькая ирония состоит в том, что символом медицины является змея, а мы до сих пор не имеем универсального эффективного противоядия против змеиного яда. 98% всех случаев укусов змей приходятся на бедные страны. Возможно, разработка лекарственных средств идет так медленно из-за отсутствия финансирования и поддержки подобных проектов. Очень важно, чтобы в 21 веке ни один человек не умирал от укуса змеи. И мы надеемся, что нам удалось сделать шаг в этом направлении», - говорит доктор Левин.

В своем эксперименте ученые вводили мышам разные дозы змеиного яда, а затем давали антипаралитическое вещество - неостигмина метилсульфат. В виде сперея мышам давали препарат в течение 1-2 минут после того, как яд попадал в их организм и в течение 10-ти минут.

Десять из 15-ти мышей, которым давали самые низкие дозы яда, благополучно выжили после такого лечения, даже их поведение никак не изменилось. В группах, где мышам давали высокие дозы яда, также оказался большой процент выживших благодаря действию противоядия.

Как говорят авторы, во время эксперимента мышам вводили лишь одну дозу лекарства, которая может быть еще увеличена.

Специальная аптечка путешественника для участников научных экспедиций была уже разработана под руководством доктора Левина. В 2011 году такая аптечка, в которую входило противоядие против змеиных укусов, была создана специально для экспедиции по изучения биоразнообразия Филиппин. Правда, противоядие должно было вводиться в организм человека в виде инъекций.

Сейчас, по словам Левина, важно сделать использование этих лекарств как можно более простым, что позволяет сделать введение в виде назального спрея. В ближайшее время авторы продолжат испытание нового препарата.

Результаты исследования доктора Левина и его коллег опубликованы в последнем номере Journal of Tropical Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама