08:32
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Вспышка лихорадки Эбола на западе Африки признана самой тяжелой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вспышка лихорадки Эбола на западе Африки признана самой сильной с 1976 года, когда вирус впервые был зафиксирован в Африке.

В ближайшее время министры здравоохранения 11-ти африканских стран (Кот д'Ивуара, Демократической Республики Конго, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Уганды) должны встретиться в Аккре (Республика Гана) для того, чтобы разработать и принять меры и остановить распространение заболевания.

Роспотребнадзор также призвал россиян с осторожностью посещать африканские страны. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации ВОЗ вспышка лихорадки Эбола в западноафриканских странах продолжается…….В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзор рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны», - говорится в сегодняшнем сообщении Роспотребнадзора.

По данным ВОЗ, 763 человека с начала этого года были инфицированы, 468 человек умерли. Большинство случаев болезни зафиксировано в Гвинее, где вспышка и началась. Правда, болезни уже удалось перебраться через границы, и случаи лихорадки Эбола уже зафиксированы в Либерии и Сьерра-Леоне. На прошлой неделе представители ВОЗ призвали и другие африканские страны, в числе которых Мали, Кот д'Ивуар, Гвинея-Бисау и Сенегал, готовиться к возможной вспышке лихорадки Эбола.

«Мы наблюдаем множество случаев заражения. И я боюсь, что это только вершина айсберга. Важнейшая задача – это просвещение и обучение людей. В регионе еще много людей, которые так и не верят в то, что лихорадка Эбола, действительно, существует», - говорит координатор благотворительной организации «Врачи без границ» Аня Вольц (Anja Wolz).

По словам вирусолога одной из благотворительных организаций Великобритании доктора Эдмунда Ньюмана (Edmund Newman), среди местного африканского населения существует масса недопонимания того, что происходит. «Я ездил в отдаленные деревни и помогал обнаружить людей, которые больны, также я старался донести информацию до людей о вирусе Эбола. Это очень непростая задача, поскольку я часто сталкивался с непониманием и недоверием со стороны местных жителей. Самая большая проблема состоит в том, что люди не хотят отправлять родственников в больницы, не хотят их изолировать. Многие прячут заболевших людей», - приводит BBC слова доктора Ньюмана.

По словам медиков, сейчас очень важно остановить эпидемию. Поскольку вполне возможно, что вирус через какое-то время начнет передаваться еще быстрее.

Благотворительные организации сообщают, что необходимы срочные меры и образовательные программы, которые рассказывали бы людям об этой болезни.

«Для этого требуются действия всех лидеров сообществ, поскольку мы не может сделать это в одиночку», - считают в благотворительных организациях, передает BBC.

Единственный способ остановить эпидемию лихорадки Эбола - редкой, но необыкновенно опасной болезни – это изолировать больных и тех людей, у которых есть подозрение на болезнь, и защитить тех людей, которые с ними контактируют. К сожалению, эффективных методов лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует, а коэффициент летальности достигает 90%.

Вирус Эбола передается через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама