18:51
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Китае ухудшается здоровье населения

Опубликовано
Текст:

Быстрое индустриальное развитие Китая за последние несколько десятилетий привело к ухудшению здоровья населения этой страны, считают эксперты.

Анализу ситуации посвящен целый свежий номер журнала Lancet.

По мнению медиков, страна может оказаться на пороге кризиса здоровья населения.

По данным, которые приводят доктор Джефри Коплан (Jeffrey Koplan) из Университета Эмори, доктор Хуан Чэн (Huang Cheng) из Университета Джорджа Вашингтона и профессор Юй Хай (Yu Hai) из Медицинской школы Чжэцзяна, особенно удручающая статистика сложилась в Китае по смертности от внешних причин и хронических неинфекционных болезней.

Например, около 800 тысяч смертей в Китае ежегодно происходят от внешних причин, и это является основной причиной смертности для людей от одного года до 39 лет.

Примерно 173 миллиона китайцев страдают от различных психических расстройств, но 92% или 159 миллионов человек не получают помощи профессионалов для лечения этих болезней, отмечают авторы.

Также, более, чем в два раза по сравнению с 1990 годом увеличилось и число людей, живущих с деменцией (старческим слабоумием) - с 3,68 миллионов в 1990 году до 9,2 миллионов в 2010 году.

Другую серьезную проблему для здоровья китайцев представляет загрязнение воздуха, которое вызывает, как пишут авторы, более 1,2 миллионов смертей в год. При этом остается нерешенной проблема и отопления жилищ, когда загрязненным оказывается воздух помещений – эта проблема приводит еще к дополнительному миллиону преждевременных смертей ежегодно.

Примерно такая же цифра (один миллион преждевременных смертей) связана и с курением. Правда, по прогнозам ученых, если существующий тренд продолжится, то преждевременная смертность от курения в 2040 году достигнет 3 миллионов человек в год.

Также, острую проблему представляет и проблема избыточного веса населения. По данным, которые приводят авторы, с 2000 по 2010 год количество людей с лишним весом в Китае увеличилось с 16,1 миллиона человек до 20,4 миллионов.

Правда, как отмечают ученые, Китаю за последние десятилетия удалось справиться с проблемой роста инфекционных заболеваний. Поэтому, как считает доктор Коплан, у этой страны есть возможности решения проблемы и роста неинфекционных болезней.

«Аналогично тем мерам, которые были приняты для предотвращения появления и распространения многих инфекционных болезней, должны быть приняты меры и по контролю за неифекцинными болезнями», - говорит доктор Коплан.

В другой работе, также опубликованной в журнале Lancet, профессор Винни Йип (Winnie Yip) из Оксфордского университета и профессор Вильям Ксяо (William Hsiao) из Гарвардского университета критикуют нынешнюю систему здравоохранения Китая. По словам авторов, с 2009 по 2012 правительство почти удвоило расходы на здравоохранение, тем не менее, остается большой проблемой предоставление качественной медицинской помощи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама