07:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Женщины делают здоровый образ жизни привлекательным

Опубликовано
Текст:

В рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни» в России впервые в этом году прошла акция «Оденься в красное!».

Подобная акция «Go Red for Women», когда женщины стараются привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, донести до людей информацию о профилактике и здоровом образе жизни, во многих странах существует вот уже 10 лет.

«В нашей стране это движение должно было быть поддержано еще 10 лет назад. Смертность в России сейчас снижается, но снижается с очень высокой точки. По сравнению с показателями в других странах, темпы этого снижения недостаточны», – говорит д.м.н., профессор, кардиолог, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор ГНИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов.

По словам д.м.н., члена президиума правления российского кардиологического общества Анны Концевой, в России уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше, чем в странах Европы и США. «Каждый год мы теряем свыше одного миллиона человек. Причем, 150 тысяч в трудоспособном возрасте. Высокая смертность в России - достаточно сложное явление, которое формируется под воздействием целого ряда факторов – это и образ жизни, и социально-экономические параметры, и особенности функционирования системы здравоохранения. Сокращение смертности и профилактика – задача, которая должна решаться на государственном уровне. Но важную роль играет образ жизни в широком понимании», - говорит Анна Концевая.

Как отмечают медики, сейчас уже доказано, что здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, лишь на 20% - от системы здравоохранения и примерно на 20% от генов.

Правда, как отмечают врачи, изменить стереотипы не так просто, а привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей – непростая задача. «Может быть, это уже наскучившая комбинация слов (здоровой образ жизни), но она точно отражает суть», - говорит Сергей Бойцов.

Когда о здоровом образе жизни говорят женщины, яркие и красивые, это привлекает внимание и помогает сделать здоровый образ жизни модным и популярным. Кроме того, по словам медиков, роль женщины здесь очень важна, ведь в семье именно женщина определяет образ жизни.

Здоровый образ жизни часто недооценивается, а ведь, по словам врачей, большинство инфарктов и инсультов можно предотвратить, следуя простым правилам. Прежде всего, это правильное питание, когда основу рациона составляют фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, бобовые. В рацион также должно входить и нежирное мясо, морская рыба, необходимо ограничивать использование соли, сахара, жиров.

В России же тенденция проявляется противоположная. Например, как показало недавнее исследование, проведенное в ГНИЦ профилактической медицины, каждая вторая женщина среднего возраста в России употребляет много соли и имеет повышенный уровень холестерина, каждая третья ест мало овощей и фруктов и уже имеет ожирение и повышенное артериальное давление.

Кроме питания, другие необходимые составляющие правильного образа жизни – регулярная физическая активность, отказ от курения, регулярное медицинское обследование (контроль над уровнем артериального давления – оно должно быть не выше 140/90, уровня глюкозы, холестерина крови).

Впрочем, как говорит Сергей Бойцов, все понимают, что необходимо вести здоровый образ жизни. Но легко ли это сделать? «Например, вы пошли в магазин и хотите там найти продукты здорового питания. Но это не так просто. Необходимы натуральные, качественные продукты. И эту тему надо поднимать на государственном уровне», - говорит Сергей Бойцов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама