03:20
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Средняя продолжительность жизни в мире с 1990 года выросла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 700 специалистов из ста стран под руководством медиков из Института статистики здоровья населения Вашингтонского университета (IHME) провели исследование, которое показало, как изменилась средняя продолжительность жизни людей во всем мире, и как поменялся список самых распространенных заболеваний с 1990 по 2013 год. Анализ проводился для 188 стран, в поле зрение медиков попали более 240 заболеваний.

Как оказалось, средняя продолжительность жизни увеличилась с 65,3 лет в 1990 году до 71,5 лет в 2013 году. Как говорят авторы, если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин 78 лет.

«Это вдохновляющий тренд, люди, действительно, стали жить дольше. В этой ситуации очень важно проводить правильную политику в здравоохранении, чтобы справится с проблемами, которые неизбежно возникают», - говорит директор IHME доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray).

В странах с высоким уровнем дохода, увеличение продолжительности жизни произошло за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 22%) и от онкологических заболеваний (на 15%), говорят авторы. Например, смертность от рака молочной железы сократилась на 18%, от лейкемии на 20%, рака легких на 9%, также снизилось количество умерших от рака шейки матки, рака кишечника. К сожалению, увеличилась смертность от рака поджелудочной железы, рака почек и от неходжкинских лимфом.

А вот в африканских странах южнее Сахары, продолжительность жизни не увеличилась. Основная причина высокой смертности в этих странах – заболеваемость ВИЧ и СПИДом. Например, число летальных случаев от СПИДа в этих странах выросло на 334%. Авторы отмечают, что в некоторых странах с низким уровнем дохода - в Непале, Руанде, Эфиопии, Нигере, Мальдивах и Иране отмечаются «исключительные достижения в области продолжительности жизни»: продолжительность жизни там за исследуемый период увеличилась более чем на 12 лет. Как показало исследование, больше всего жизней в целом по миру в 2013 году унесли такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – на них пришлось примерно 32% смертей. Также с 1990 по 2010 год года выросла смертность от рака печени, вызванного гепатитом С (на 125%), от серьезных нарушений сердечного ритма (на 100%), от приема наркотиков (на 63%), от хронических болезней почек (на 37%), сахарного диабета (на 9%) и рака поджелудочной железы (на 7%).

Статья об анализе смертности и заболеваемости населения опубликована в последнем номере журнала The Lancet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама