14:22
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

В Антарктике создадут крупнейший в мире морской заповедник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антарктический альянс (Antarctic Ocean Alliance, AOA), в состав которого входят более 30-ти природоохранных организаций по всему миру, предлагает сделать море Росса и акватории, прилегающие к Восточной Антарктиде, морским заповедником. Это поможет спасти уникальные экосистемы.

Площадь заповедной территории только моря Росса - 3,6 миллионов км2 . Эта акватория может стать крупнейшим морским заповедником в мире.

Об этом сообщил директор АОА Стив Кэмбэлл (Steve Campbell). Окончательное решение о присвоении этим акваториям статуса заповедных будет принято Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, внеплановое заседание которой пройдет в Бремерхафене (Германия) в июле этого года. Для того чтобы территории получили статус охраняемых, все 25 членов комиссии, в том числе и Россия, должны проголосовать «за».

По словам Стива Кэмбэлла, в октябре 2011 года Антарктический альянс представил карту Южного океана, на которой были выделены 19 областей, которым предлагается присвоить статус охраняемых территорий. «Сейчас рассматриваются предложения США и Новой Зеландии по присвоению этого статуса морю Росса и предложение Австралии и ЕС по защите акваторий Восточной Антарктиды. В море Росса предлагается создать морскую охраняемую акваторию с различными режимами охраны - от регулируемого рыболовства до полного его запрета в части охранной зоны. В основе этой работы – серьезные научные исследования. Антарктический альянс поддерживает данные предложения, однако считает, что дополнительные районы также требуют защиты. Альянс будет добиваться их включения в охранные зоны в будущем», - отметил Стив Кэмбэлл.

По словам главы российского представительства АОА Григория Цидулко, природоохранное законодательство давно разработано и прекрасно действует для самой Антарктиды - для материка, а что касается морских акваторий Южного океана, то это первая попытка их сохранить.

«Море Росса и Восточная Антарктида выбраны неслучайно, это уникальные акватории, которые отличаются большим биоразнообразием, там обитает множество эндемичных видов (около сорока). 19 областей, которые выделяет АОА, могут стать своеобразным рефугиумом - убежищем для видов животных и растений, гарантом сохранения уникальных экосистем, нетронутых человеком», - подчеркнул Григорий Цидулко.

Море Росса находится у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд. В южной части моря располагается крупнейший шельфовый ледник Росса, а открытая часть занята дрейфующими льдами. В море Росса обитают пингвины Адели, императорские пингвины, антарктические буревестники, малые полосатики (вид китов семейства полосатиковых), касатки моря Росса, гигантские кальмары, тюлени Уэдделла.

В Южном океане ведется интенсивный лов рыбы, китобойный промысел. Это приводит к нарушению пишевых цепочек, изменению работы всей морской экосистемы и сокращению численности популяций многих видов. Серьезное влияние на Антарктику оказывают и глобальные процессы - потепление климата, увеличение кислотности вод океана. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) включила Антарктический полуостров (это Западная Антарктида) в список мест на Земле, где потепление климата происходит особенно быстро и сильно. По подсчетам ученых, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6°C - это в пять раз больше, чем в среднем по всей планете. Но Антарктика - регион парадоксов. Восточная Антарктида, в том числе и море Росса – наоборот замерзают, и количество льдов там даже увеличивается. Как говорится в докладе АОА, именно поэтому эти акватории важно сохранять - море Росса может стать убежищем для многих видов животных, когда в других частях Антарктики будет происходить интенсивное таяние льдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Конгресс США хочет попытаться запретить Трампу выходить из ДРСМД
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 14:17
В Петербурге очередное экстренное происшествие – из-за звонка о минировании Мариинского театра происходит срочная эвакуация сотрудников и зрителей. Непонятно будут ли сегодня из-за происшествия и вечерние спектакли.
17.02.2019, 13:48
Необычайную трезвость и рассудительность в отношение непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР – проявил первый украинский президент Леонид Кравчук. Политик призвал не тешить себя надеждами на то, что территории Донбасса, контролируемые этими республиками никогда не будут такими же, как до вооруженного конфликта.
Реклама