22:55
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Границы природных зон сдвигаются на север на полкилометра в год

Опубликовано
Текст:

Климатологи подсчитали, с какой скоростью сдвигаются на север границы природных зон по всему земному шару. А заодно поняли, что многим животным и растениям просто некуда бежать.

Для многих видов растений и животных глобальное потепление не означает ничего хорошего. Единственный способ выжить в быстро меняющихся условиях – спасаться бегством. Впрочем, существует еще возможность адаптироваться и тем самым остаться в привычных местообитаниях. Правда, процесс адаптации требует много времени.

Великое переселение видов

[v1]Сотрудники нескольких американских университетов вместе с доктором Скоттом Лоэри (Scott R. Loarie) из Института науки Карнеги, с факультета глобальной экологии (Стэнфорд, Калифорния) подсчитали, с какой скоростью в XXI веке должны меняться границы биомов. «Мы использовали несколько климатических моделей, которые показывают, насколько увеличится температура воздуха в этом столетии и как поменяется пространственный температурный градиент. Получилось, что в среднем границы природных зон на всем земном шаре будут сдвигаться по направлению к северу со скоростью 400 метров в год. Правда, эта цифра меняется в зависимости от локальных условий местообитаний – особенностей рельефа или микроклимата», -- пишут авторы работы.

Миграции последнего потепления

Некоторые виды растений и животных действительно могут выдерживать достаточно широкий диапазон температур, и с ними до определенного предела ничего не происходит. Но большинство видов все-таки не справляются с повышением температуры и вынуждены мигрировать. Тут ученые приводят интересную аналогию: в эпоху последнего периода потепления в голоцене, когда ледник таял и отступал, граница леса в Европе и Северной Америке двигалась к северу со скоростью примерно один километр в год.

Современные виды такого позволить себе часто не могут, считает доктор Лоэри. Все дело в том, что среда их обитания фрагментарна, в природные биомы внедряются города, поселения, промышленные объекты. Поэтому, по словам ученых, многие виды оказываются просто в ловушке – им некуда бежать.

Скорость движения границ

По подсчетам доктора Лоэри и его коллег, скорость изменения границ в разных биомах сильно варьирует. Например, в горах температурный градиент меняется быстрее, поэтому скорости миграции там самые низкие -- примерно 80 метров в год. Горы, по словам ученых, могут сыграть роль убежищ для многих мигрирующих видов, как уже бывало в прошлые периоды, как оледенений, так и потеплений. Быстрее же всего границы будут сдвигаться на затопляемых лугах, в пустынях и саваннах – со скоростью 1км 26 метров в год. Что касается наших лесов умеренного пояса – то ситуация тут складывается стабильная – границы меняться будут медленно, со скоростью 110 метров в год. В тундре изменения же пойдут чуть быстрее – граница этой зоны будет двигаться к северу со скоростью 290 метров в год.

Ученые говорят, что видам-беженцам можно помочь. Прежде всего, существенной поддержкой для них служат охраняемые территории – заповедники, национальные парки, памятники природы. Правда во многих странах, особенно средиземноморского региона, существует практика создания небольших фрагментарных охраняемых территорий. Это плохо, считают авторы работы, такие фрагменты никак не решают проблему. По подсчетам ученых, лишь в 8% всех охраняемых территорий сдвигающиеся границы способны вписаться.

Статью американских ученых «Скорость изменения климата» можно найти в последнем номере журнала Nature.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама