05:54
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Естественные источники нефти в Черном море увидели из космоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На основе анализа спутниковых снимков, специалисты обнаружили в восточной части Черного моря выходы на поверхность нефти из естественных источников.

Ученые из Института океанологии имеи П.П. Ширшова (ИО РАН) и специалисты инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» обнаружили естественный источник нефти в восточной части Черного моря в районе города Поти, сообщает пресс-служба ИТЦ «СКАНЭКС». Специалисты провели анализ 16 радиолокационных снимков этой акватории, полученных за период с 1993 года по 2011 год.

Источник, из которого поступает нефть, расположен на глубине 1050 метров и работает с периодичностью 0.3 – 5 часов. По оценкам ученых ИО РАН, из этого источника в среднем выходит от 1 до 8 тонн в день или от 400 до 3000 тонн нефти в год. По словам старшего научного сотрудника ИО РАН Андрея Иванова, такая природная инфильтрация нефти представляет собой одну из характерных особенностей этой части Черного моря. Нефть из источников всплывает на поверхность моря вместе с пузырьками газа. А когда пузырьки лопаются, нефть остается на поверхности – так формируются пленки. Эти пленки к тому же приглушают небольшое ветровое волнение. Поэтому пятна хорошо видны из космоса.

Недавно, специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» на основе спутниковых данных обнаружили разлив нефти в Белом море в районе Кандалакшского залива. Нефть попала в эту акваторию с территории ЗАО «Беломорская база».

Современные методы спутниковой съемки позволяют наблюдать из космоса за множеством разных процессов – пожарами, наводнениями, сходом лавин, динамикой ледового покрова. Можно при помощи космического мониторинга фиксировать всевозможные показатели. Например, содержание углекислого газа в атмосфере, соленость вод Мирового океана и даже содержание аммиака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама