13:23
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Минкультуры выступило против требования РАО перечислить им выплаты правообладателям от РСП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры РФ не поддержало Российское авторское общество (РАО), которое потребовало от Российского Союза правообладателей (РСП) перечислить им выплаты правообладателям.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее РСП заявил о расторжении договора по передаче полномочий по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав, заключенного между РСП и РАО. Авторское общество, в свою очередь, заявило, что РСП «намеренно затягивает выплату компенсационного вознаграждения в РАО, нарушая условия договора и нормы действующего законодательства, и, соответственно, лишает членов РАО возможности своевременно получить справедливое вознаграждение».

Как стало известно, в пятницу руководство РАО направило письмо в Минкультуры, в котором попросило ведомство «применить к РСП, как организации, имеющей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, меры, предусмотренные действующим законодательством; вынести РСП предписание с требованием устранить в кратчайшие сроки допущенное нарушение прав членов РАО».

В Минкультуры заняли следующую позицию. «Согласно нормам действующего законодательства, предписание об устранении нарушений может быть выдано контролирующим органом по результатам проверки деятельности юридического лица на предмет соблюдения им в процессе осуществления своей деятельности законодательства об авторском праве и смежных правах, - отметили в пресс-службе Минкультуры. - Предписывать РСП в ультимативной форме перечислить денежные средства в РАО только на основании письма РАО министерство не в праве».

Также, в Минкультуры сообщили, что «днем ранее в ведомство поступила копия письма РСП в адрес РАО, содержание которого при рассмотрении обращения РАО нельзя не учитывать».

Как сообщает пресс-служба ведомства, «в обращении РСП указывается на отсутствие со стороны РАО подтверждений как в отношении правообладателей, которые уполномочили РАО на управление их правами в сфере, деятельность в которой осуществляет РСП, так и отсутствие со стороны РАО подтверждений выплат правообладателям тех денежных средств, которые были перечислены РСП в адрес РАО за период с 2011 по 2015 годы». Такая информация, подчеркнули в ведомстве, «к слову, также отсутствует в комментируемом обращении РАО в Министерство культуры».

Напомним, что глава РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделении полиции. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест на срок до 17 августа. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации.

В России существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).




Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама