04:04
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Фабрика политологических рецептов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активность разного род околополитических объединений в год больших выборов и в преддверии выборов первого лица страны, которые уже «не за горами», приобретает разные формы.

Так, в Казани с 11 по 13 ноября 2016 четыре с лишним сотни политологов говорили о российской политике и повестке дня в меняющемся мире на II съезде Российского общества политологов (РОП).

В год больших изменений в политике внутренней и внешней практики-политтехнологи свои результаты уже предъявили - в виде голосов и мест в парламентах, а также цифр процентов и рейтингов. Впрочем, уже и с новым куратором Сергеем Кириенко тоже успели повстречаться.

Мастера политической теории тоже, по словам самих экспертов, готовы давать рекомендации, да не кому-нибудь, а даже самому президенту в связи с предстоящими выборами.

Достучаться до Кремля

«Сейчас органы власти ищут опору на научные данные, сбором которых занимаются исследователи. Перед началом долгой подготовки к избирательной кампании власти чрезвычайно важно понимать, что происходит с людьми, как они реагируют на те или иные политические решения, - считает заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. – В обществе упал интерес к политике, это плохо для начала цикла следующей кампании».

В направленной в адрес съезда телеграмме от Владимира Путина такой намек прозвучал: «Надеюсь, что в выступлениях и дискуссиях на съезде будут затронуты самые сложные вопросы и, возможно, будут представлены инновационные решения».

На II съезде Российского общества политологов эксперты обсуждали формирование нового созыва Госдумы, санкции, перспективы политологии как науки в России. Стоит напомнить, что всего лишь четверть века назад политология упоминалась лишь в связке со словом «буржуазная», уверяет Григорий Голосов. Причины же такой смены курса были чисто практическими: осенью 1991 года началось массовое переименование кафедр научного коммунизма, которые при прежнем режиме существовали в каждом вузе, в кафедры политологии. Так у нас появилась «политология» в перечне стандартных наименований учебных дисциплин. Об этом «скромном» юбилее на съезде не вспомнили, хотя и приветствовавшие высокое собрание председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, и сопредседатель РОП Владимир Якунин – птенцы советских ВУЗов, что чувствовалось даже во вступительных словах.

Фарид Мухаметшин в своем приветственном слове отметил, что политическая грамотность населения сейчас на достаточно высоком уровне. В Татарстане, напомним, подобный «уровень» зашкаливает по результатам последних выборов за 90 % консолидированного голосования. Загадка? Но председатель Госсовета РТ косвенно пояснил, почему: «…на сегодняшний день политическая грамотность населения настолько велика, что даже в деревнях 90-летние бабушки спрашивают о серьезных проблемах общества. Главное, что их заботит, - создание благоприятных отношений между государствами. На съезде политологи выступают с обстоятельными докладами. Важно, чтобы ученые подпитывали бы нас, практиков, своими выводами. Опираясь на них, руководящие структуры могли бы принимать правильные решения и улучшать жизнь людей».

Послания свыше

Удивительный симбиоз теоретической науки и духовной практики – приветствия в адрес участников съезда от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина.

В своей телеграмме предстоятель РПЦ выразил сожаление по поводу того, что, «несмотря на очевидные преобразования политической науки, мир остается во власти схем и механизмов, сооруженных многие десятилетия назад лидерами наиболее технически оснащенных и обеспеченных ресурсами государств». А в послании председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина прозвучало: «Мы видим, как под прикрытием религиозных лозунгов глобальные силы зла развязывают бесчеловечные войны, уносящие жизни бесчисленного множества безвинных людей. Мы видим, как последовательный отказ от традиционных систем и ценностей, разрушающий привычный нам мир, полностью дезориентирует современного нам человека… Государство и общество нуждаются сегодня в обоснованных прогнозах и разумных советах от специалистов различных направлений, в том числе и от профессиональных политологов».

И оценки экспертов

Несмотря на то, что темой съезда российских политологов стала «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире», много говорили и рассуждали о ближних и дальних политических событиях, и конечно, без упоминаний о Трампе не обошлось.

Сопредседатель РОП, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Владимир Якунин заявил: «Нельзя без анализа заявлять о событиях в США. Могу сослаться на мнение одного далекого от политики и политологии человека, жителя Америки. Когда мы с ним обсуждали предвыборную кампанию Трампа, он сказал, что в ней нет ничего удивительного. Трамп - единственный из людей такого масштаба, который в обращении к американцам произносит то, что простые люди и хотели услышать». Владимир Якунин, впрочем, «жег глаголом», упоминая о необходимости искать решения в ситуации «фаустовского стремления к бесконечной экспансии западной цивилизации».

Валерий Коваленко, завкафедрой российской политики факультета политологии МГУ, заявил, что необходимы новые подходы к политологической науке в целом, новые учебные пособия и решение практических задач: разобраться, почему же множество граждан не принимали участия в голосовании на выборах 2016 года, каковы параметры современной демократии и основы местного самоуправления, а также обозначить контуры современной элиты. Контуры, правда, всем нам обозначили уже после окончания съезда громкими арестами и антикоррупционными делами.

Вообще же практически в каждом выступлении пленарного заседания РОП слышалось сакральное «Возьмите нас в работу». От заявления, что «политологи хотят активно сотрудничать с властью» до по-бизнесовому четкого якунинского «и где же ваш заказ?» в сторону политиков-практиков. Пока, видимо, не срастается. Как и с некоторыми оргмоментами самого сообщества.

Кто следующий?

Одной из интриг съезда РОП были выборы нового руководителя общества, но… чуда не случилось. Почетным президентом единогласно избрали оставившего этот мир Евгения Примакова, а вот с избранием нового лидера решили повременить… «Без спешки», так и сказали собравшимся. Место президента пока остается вакантным, а посты сопредседателей и впредь будут занимать Станислав Еремеев, Андрей Шутов и Владимир Якунин. Следующий съезд Российского общества политологов состоится в 2018 году. Уже известна его тема: «Политическое и политологическое образование в России».

Станислав Еремеев, декан факультета политологии, завкафедрой российской политики факультета политологии Санкт-Петербургского университета, заявил, что само общество политологов сложилось и все более консолидируется, сформировано молодежное крыло и наблюдается преемственность поколений. Сама же политология, как звучало на брифинге, должна обслуживать общество, а не власть, тем более в проживаемый нами период высокой неопределенности. На сегодняшний день Российское общество политологов насчитывает 60 региональных объединений, в деятельности которых участвуют более 650 политологов ведущих научных школ России, а также представители экспертных структур, аналитических центров, органов государственной власти и местного самоуправления.

В итоговом документе, который также «еще надо будет доработать», говорилось о необходимости продолжить разработку паспорта профессии «политолог», содействовать выработке и реализации научно обоснованной государственной политики в РФ, продолжить создание реестра отечественных политологических школ и нового учебника по политологии к 2018 году. Особой темой на будущее стало обсуждение создания экспертного института под эгидой Российского общества политологов (РОП). Новая структура РОП займется оперативным анализом политических ситуаций, как в России, так и за рубежом, аналитические разработки Экспертного института будут предназначены для различных органов федеральной и региональной власти. Об идее создания Экспертного института объявил на заключительном пленарном заседании второго съезда РОП декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Андрей Шутов.

«Проект Экспертного института направлен на решение сразу нескольких задач, – считает Андрей Шутов. – Прежде всего, это подключение ведущих экспертов РОП к решению не только научно-педагогических задач, но и проблем актуальной политики. Потребность в оперативном и объективном анализе сложных кризисных ситуаций, поиске решений острых политических вопросов есть сегодня у различных федеральных и региональных госструктур. РОП и создаваемый при обществе Экспертный институт подключатся к этой проблеме. Тем более, что президент России в своем приветствии казанскому съезду РОП ориентировал его участников на поиск инновационных решений сложных социально-политических вопросов».

На площадках и в кулуарах

В ходе дискуссий на тринадцати профильных площадках II съезда РОП заслушали и обсудили более ста тридцати докладов. Тематика выступлений – от актуальных политических процессов в РФ до «гибридных войн» как фактора современной политики, процессы интеграции и дезинтеграции в современном мире, ключевые тенденции миропорядка и внешней политики России начала XXI века, коммуникационные технологии и информационные войны.

Политологи сетовали на отсутствие практического взаимодействия с «людьми, принимающими решения», некоторые высказывали необходимость использовать в качестве проводников идей практикующих политтехнологов, также развивающих профессиональное сообщество.

Правда, как отметили сами участники, интенсивность обсуждения различных проблем в профессиональных сообществах зачастую не совпадает со способами и результатами их решения. Впрочем, и сама жизнь показала, как далеки наука и практика. Упоминаемая выше Елена Шестопал заявила, что с течением времени ожидания электората меняются: «У нас есть четко определенный кандидат на президентские выборы 2018 года, но надо понимать, что с течением времени меняется и сам политик, и общество, которое на него смотрит. Из новых запросов общества можно назвать желание граждан видеть не только самого Владимира Владимировича, но и его команду, и это не должна быть команда анонимов – только Шойгу и Лавров, а дальше – некие X, Y, Z… нас ожидает много интересного и неожиданного».

А потом случился Улюкаев.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама