00:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Йемен – новый шаг к расколу страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

29 ноября руководство северойеменского движения хуситов и их союзник экс-президент Йемена Али Абдаллах Салех объявили о создании нового «Правительства национального спасения» во главе с бывшим губернатором Саны Абдель-Азизом бен Хабтуром.

В состав этого правительства вошли 42 человека, а портфели были распределены между сторонниками экс-президента Салеха (министерство обороны, внутренних дел, иностранных дел и других силовых ведомств) и представителями хуситов (министерство нефти, финансов, информации, образования, юстиции).

Правительство провело свое первое заседание, на котором его члены обсудили приоритетные задачи деятельности, а также определили план работы по подготовке генеральной программы, которая будет представлена парламенту на следующей неделе. Генеральная программа правительства национального спасения будет разработана с учетом тех вызовов, которые стоят перед Йеменом в области политики, экономики, социальной сферы в условиях военной агрессии и блокады, которые организованы межарабской коалицией во главе с Саудовской Аравией начиная с марта 2015 г.

Совершенно очевидно, что это решение, принятое руководством хуситов, которые контролируют практически всю территорию Северного Йемена, усугубляет политический раскол в стране. Начиная с сентября 2014 года Йемен находится в состоянии гражданской войны, которую с одной стороны ведет движение хуситов (прежнее название «Ансар Аллах» - «Помощники Аллаха») и союзный им экс-президент Йемена Али Абдаллах Салех, вынужденно покинувший свой пост в ноябре 2011 года под внутренним и международным давлением. С другой стороны, в гражданской войне участвует президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, который занял этот пост в 2012 году. В январе 2015 года он подписал заявление о своей отставке, но, заручившись поддержкой Саудовской Аравии, он вернулся к исполнению своих обязанностей, назначив центр Южного Йемена Аден временной столицей, в которой стало работать сформированное им правительство.

Таким образом, в Йемене в настоящее время действуют две параллельные властные структуры. Одна из них находится в Сане и представлена парламентом, большинство в котором составляют депутаты партии Всеобщий народный конгресс, подчиняющиеся экс-президенту Салеху , а также представители прохуситских партий. Руководство хуситов, со своей стороны, назначило Высший Политический совет во главе с Салехом ас-Саммадом как высший исполнительный орган власти, а теперь сформировало новое правительство.

Президент Йемена большей частью пребывает в Саудовской Аравии, особенно после того хуситы осуществили авиационную атаку на президентский дворец в Адене, в результате которого Хади едва не погиб. Из своего изгнания он руководит правительством, но все свои решения принимает с оглядкой на Саудовскую Аравию.

Объявленное хуситами решение о создании нового правительства стало новым витком в военно-политической борьбе между сторонами и показало безрезультатность миссии спецпосланника ООН Исмаила Валад аш-Шайха, который пытался убедить враждующие стороны принять его дорожную карту, нацеленную на возобновление мирного процесса, прерванный в марте 2016 г. Однако обе стороны категорически отвергли эти инициативы ООН, что стало очевидным на прошлой неделе, когда делегация хуситов вернулась ни с чем после переговоров с Валад аш-Шайхом из столицы Омана Маската.

Решение о создании Правительства Национального спасения вызывало негативную реакцию со стороны международного сообщества и региональных организаций. Спецпосланник ООН Исмаил Валад аш-Шайх сказал, что подобное решение создало новое препятствие на пути к миру и не служит интересам йеменского народа. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в лице генерального секретаря Абд аль-Латифа аз-Зайяни заявил о категорическом отказе признать решение хуситов, подтвердив, что единственной законной властью в Йемен остаются президент Хади и его правительство. Лига арабских государств опубликовала заявление, в котором охарактеризовала решение о создании нового правительства в Сане как не имеющее никакой правовой и политической силы. Такую же оценку решению хуситов дала Организация исламской солидарности.

«Неприемлемым и разрушительным» назвал решение хуситов посол Великобритании в Йемен Браун. Дипломатические круги США и РФ пока воздерживаются от комментариев по этому инциденту.

Несмотря на то, что по оценке ООН Йемен находится в катастрофических экономических и гуманитарных условиях, можно предположить, что хуситы и экс-президент страны Салех будут продолжать свою политику по формированию собственной властной структуры на севере страны несмотря на давление со стороны международного сообщества и арабских соседних стран. Поскольку Йемен вплоть до 1990 год был разделен на две части: северную Йеменскую Арабскую Республику и южную Народно-Демократическую Республику Йемен, то вполне вероятно, что любые последующие шаги по укреплению власти на севере, в исторической йеменской столице Сане, могут привести в новому расколу страны на две части.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама