00:25
Москва
22 января ‘20, Среда

Три организации намерены реконструировать Пушкинский музей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники конкурса на выполнение проектных работ по реконструкции ГМИИ имени А. С. Пушкина были названы в пятницу, 27 февраля. Объявление было сделано в помещении центра эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ на заседании комиссии по проведению открытого конкурса.

Рассматривалось всего лишь три заявки. Это объясняется тем, что соискатели должны были предварительно внести залог в размере 16 млн рублей, что по силам лишь крупным институциям. Вскрыв одним за другим три конверта, секретарь комиссии огласила заявки с прилагаемыми к ним досье, поступившими от ООО «Моспроект-5», ФГУП «Центрреставрация» и ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт «Генеральный план города Москвы». В течение 20 дней комиссия должна вынести решение о допуске к конкурсу участников тендера, затем в течение десяти дней определить победителя и, наконец, в последующие 16 дней заключить с ним государственный контракт на выполнение проектных работ.

Лишь на первый взгляд могло показаться странным, что на заседании комиссии не прозвучало имени Нормана Фостера -- известного британского архитектора, который первым предложил еще не проект, но все же общую концепцию реконструкции всего «музейного квартала» ГМИИ. Напомним, что свой принципиальный макет музейного участка сэр Фостер представил прошедшей осенью на Венецианской архитектурной биеннале в российском павильоне. Дело в том, что британский архитектор не имеет своего представительства в России, а потому не может участвовать в конкурсе. Однако на брифинге после заседания комиссии имя Нормана Фостера прозвучало. Выяснилось, что британец работает в творческом тандеме с одним из участников конкурса, а именно Сергеем Ткаченко из ООО «Моспроект-5». Таким образом, идеи Фостера «за бортом» конкурса, видимо, не останутся.

Шансы конкурентов

По условиям конкурса, соискатели должны соответствовать следующим требованиям: не выходить за пределы цены контракта в 320 млн рублей, соблюдать сроки сдачи проектной документации (не позднее 18 месяцев) и иметь опыт аналогичной работы за последние пять лет. Этим параметрам соответствовало предложение ООО «Моспроект-5». При этом ФГУП «Центрреставрация» выступило с более экономным вариантом, обозначив цену контракта в 287 млн рублей, а исполнение работ в течение 15 месяцев. И, наконец, ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт «Генеральный план города Москвы» предложило цену в 306 млн и срок в 16 месяцев. Кстати, не лишен любопытства тот факт, что директором ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт «Генеральный план города Москвы» является все тот же Сергей Ткаченко.

Так или иначе, у всех соискателей есть свои сильные стороны, которые скажутся при конкурентной борьбе. К примеру, ФГУП «Центрреставрация» специализируется исключительно на реставрации, работая по государственным заказам, однако такого опыта в современном проектировании, как у ООО «Моспроект-5», у него нет. А этот опыт потребуется при техническом перевооружении и новом строительстве в «музейном квартале». У «Моспроекта-4» (гендиректор Андрей Боков), партнера ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт «Генеральный план города Москвы», имеется давний опыт работы с музеями (проекты реконструкции Музея личных коллекций ГМИИ, второй очереди строительства Третьяковской галереи, фондохранилища Государственного Исторического музея и так далее). В любом случае имя победителя конкурса станет известным к концу марта. Некоторое беспокойство вызывают сроки. Если проектная документация будет сдана через 18 месяцев, то строительные работы могут начаться лишь в конце 2010 года. Между тем ГМИИ им. Пушкина планирует встретить 100-летие со дня своего открытия в обновленном виде. Юбилей же будет отмечаться в 2012 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске во время рейда ГИБДД эвакуировали два большегруза
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама