12:29
Москва
28 января ‘20, Вторник

Грешники и радикалы будут героями выходных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители лондонских диаспор продолжат борьбу за права нацменьшинств. Их грешные земляки сыграют, как Брехт завещал. Любители выступать в транспорте исполнят арт-панк на клубной сцене. Суровые рэперы заставят сердце биться, а модные промоутеры разденут столичных хипстеров.

Asian Dub Foundation (Великобритания)

В конце 1990-х – начале 2000-х годов не знать Asian Dub Foundation (ADF) для любителя электронной музыки было если не стыдно, то неправильно. К сожалению, в том времени и остались лучшие годы лондонского драм-н-бейс интернационала. Борцы за права нацменьшинств и вообще за все самое прогрессивное смешали д-н-б, дансхолл, раггу, брейкбит, элементы панка (уж по духу – точно) и, конечно, восточные национальные мотивы и колорит. Родилась группа при очень характерных обстоятельствах: во время съемки документального фильма о социальной музыкальной школе, где в том числе проходили летние семинары по обучению азиатских детей всем премудростям музыкальных технологий. Двое ведущих семинара, состоявшиеся к тому моменту музыканты, обратили внимание на талантливого бенгальского паренька-MC пятнадцати лет от роду. Дело было в 1993 году. Вскоре сколотили саунд-систему, в смысле, группу, позвали еще нескольких исполнителей и вышли на музыкальные баррикады. Крайняя политическая и социальная активность группы никогда не затмевала музыкальную составляющую. В последние годы об ADF почти ничего не слышно: вроде что-то выпускают, гастролируют... Но так ли пламенны сердца борцов, как раньше? Живое выступление даст ответ.

«Точка», пятница, 3 апреля, 20.00

The Tiger Lillies (Великобритания)

С момента основания группы в 1989 году декаденты Tiger Lillies выпустили более двадцати альбомов. К примеру, в 2009 году вышло уже два. Этим творцам явно не до маркетинга и прочей околомузыкальной мишуры. С Россией, куда лондонцы наведывались более дюжины раз, у «лилий» давняя и взаимная любовь: в дискографии имеется альбом из выступлений в кабаках двух столиц в 2000-2001 годах, а также не требующая перевода коллаборация с «Ленинградом» Huinya. Последняя студийная пластинка зовется Freakshow («Шоу фриков») и является, наверное, самым кратким и точным описанием собственного творчества. Трое немолодых фриков в котелках, вооруженные аккордеоном, контрабасом и ударными, воспевают проституцию, разврат, богохульство, эстетику опиумных притонов и убогую жизнь скитающегося уличного артиста. Помимо музыкальной программы Tiger Lillies выступают с полноценными театрализованными постановками, мрачными, по-своему юмористичными, брехтовскими по духу. Последняя пьеса называется «Семь смертных грехов» и уже год с успехом идет на лондонской сцене. Конченные грешники, одним словом.

Cicterna Hall, пятница, 3 апреля, 20.00

Panther (США), Perth (Канада--Австралия--Россия), I.H.N.A.B.T.B., «Я слева сверху»

Американцы Panther считают машину не роскошью, а средством для самовыражения: барабанщик чеканит ритм на заднем сиденье, из магнитолы льются электронные мелодии, а солист, одновременно управляя автомобилем, поет и хлопает в ладоши. Так выглядит один из видеороликов на их страничке. Чуднàя парочка из Портленда играет нечто среднее между арт-панком и индитроникой. К счастью, играет не только в транспортных средствах. Тем более что на клубной сцене «пантеры» не теряют своей сумасшедшинки: вокалист ни секунды не стоит на месте, прыгая и извиваясь в невообразимом танце, барабанщик может запросто уйти после очередной песни, чтобы также неожиданно вернуться за установку несколькими минутами позже. В канадско-австралийско-российском трио Perth, если судить по музыке, собрались более серьезные люди: нойз, пост-хардкор, мат рок, сладж, трэш. Без всяких там шуточек. Кстати, россиянин – это солист Foojitsu Илья, один из самых плодовитых и талантливых наших индии-рокеров. В общем, знак качества. На десерт рок-экспериментаторы: эксцентричные I.H.N.A.B.T.B. и «Я слева сверху», они же I Am Above On the Left.

«Актовый Зал», пятница, 3 апреля, 20.00

«Иезекииль 25:17»

Название московской рэп-группы восходит не к библейскому первоисточнику, а к фильму Тарантино «Криминальное чтиво»: герой Самуэля Л. Джексона цитировал отрывок из Священного Писания перед тем, как отправить на тот свет очередную жертву. А вот уже их собственное видеотворение – клип на песню «Бейся! (сердце)»: московская подворотня, две банды запредельно суровых 25-30-летних мужчин, внешне напоминающих профессиональных рестлеров; одетые сплошь в поло Fred Perry. Рядовые бойцы, сжав кулаки, стоят наготове, пока их вожаки D-Man 55 (приглашенный артист) и Бледный яростно рубят рифмованную правду-матку. Не дай бог дерзким рэп-юнцам или артистам, предпочитающим купленные на родительские деньги дуэты с американскими звездами жанра случайно сюда забрести. Участники группы Андрей Бледный и Ант небезосновательно претендуют на тарантиновскую брутальность и честность: музыкальных Америк «Иезекииль 25:17» не открывает, но в творческой искренности сомневаться не приходится.

Ikra, суббота, 4 апреля, 21.00

Вечеринка «Casa»: Joakim Live Band (Франция), Flammable Beats, DJs Optimo Espacio (Великобритания) / Бар «Юность»: Sandra, Японец, iPoido, Orange, Troubles

Неугомонные выдумщики из промо-группы Idle Conversation везут в Россию очередной новомодный тренд. Пару лет назад они познакомили отечественных хипстеров с ню-рейвом, после чего сами объявили о его безвременной кончине и неактуальности. На сей раз Роман Мазуренко и компания представляют публике идею pop-up баров – «одноразовых» ночных заведений. Суть проста: зачем ждать, пока место станет немодным? Куда умнее действовать по принципу один бар – одна (или, в крайнем случае, несколько) вечеринка. Ищешь мало-мальски подходящее помещение, декорируешь в соответствии с заявленной темой, приглашаешь диджеев и публику, веселишься всю ночь... и все. Первый бар называется «Юность», а его концепция – «хипстерский стриптиз». Если вкратце, организаторы мероприятия хотят лицезреть гостей «раздетыми, пьяными и независимыми». Гостей, кстати, умещается всего двести человек, поэтому деятель(ница) ночной жизни Рамона из хипстерского трэш-коллектива C.L.U.M.B.A. будет особо пристрастна на фейс-контроле. Мероприятие пройдет в рамках первой вечеринки Casa в Arma 09, на которой выступят французы Joakim Live Band и британский диджей Optimo Espacio. Непосредственно в баре сыграют российские завсегдатаи «Симачева», «Солянки» и иже с ними диджеи Orange, iPodo, Sandra, Японец, Troubles.

Arma 09 / Бар «Юность», суббота 4 апреля, 23.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама