Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:21
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Английский сплин в кубинском парке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всего за несколько лет музыканты из Maxïmo Park наловчились делать самый пружинистый и оптимистичный гитарный рок во всей Британии. Но на новом альбоме «Quicken The Heart», записанном в солнечном Лос-Анджелесе, знаменитая английская хандра неожиданно добралась и до них.

поставили точки над iГруппа Maxïmo Park получила свое название в честь парка Максимо Гомеза на Кубе, где собирались местные революционеры. Две точки над «i» музыканты использовали, чтобы подчеркнуть ударение на второй слог.
Островные меломаны всегда пристально следили за появлением новых провинциальных групп. Отсутствие вестей из британской глубинки автоматически приравнивается к очередному витку перманентного музыкального кризиса, а перспективных новичков моментально поднимают на щит. Так, существующую еще с 2001 года группу Maxïmo Park из Ньюкасла с легкой руки критиков стали называть надеждой британского северо-востока. И группа действительно не разочаровала своих поклонников, перейдя за короткий срок в разряд настоящих звезд.

В поисках лидера

Впрочем, начало карьеры не выглядело особенно радужным. Музыканты вольной студенческой группы тасовали жанры, джемовали, меняясь инструментами, но никак не могли решить, казалось бы, простой вопрос -- кто из них станет фронтменом. Друзья-основатели Maxïmo Park Дункан Ллойд и Архис Тику оба неплохо пели, вместе сочиняли тексты и музыку, но никто из них не желал быть штатным вокалистом -- не то по причине лени, не то из страха перед неудачей.

пять Смитов из мира музыки1. Эллиот Смит -- композитор, музыкант. 2. Уилл Смит -- актер, рэпер. 3. Роберт Смит -- The Cure. 4. Том Смит -- The Editors. 5. Пол Смит -- Maxïmo Park.
История безвестного коллектива потихоньку клонилась к закату, когда на его горизонте показалась долговязая фигура Пола Смита -- местного учителя рисования. Он попался на глаза ударнику группы в одном из баров, где в изрядном подпитии пел песню Стиви Уандера «Superstition». Ударник впечатлился -- и без обиняков пригласил его в Maxïmo Park певцом. Смит неожиданно согласился, хотя прежде никогда не занимался музыкой, но в итоге отлично вошел в роль, став лицом группы и одним из ее авторов.

Веселье нон-стоп

После выхода нескольких синглов-самоделок на группу обратил внимание лейбл Warp Records, до этого занимавшийся исключительно электронной музыкой. Дебютный альбом группы «A Certain Trigger», появившийся в 2005 году, заставлял и поплясать, и подумать, а уже на следующем, «Our Earthly Pleasures», удалой пофигизм достиг наивысшего градуса. При этом даже в самых легких песнях Maxïmo Park всегда была капелька меланхолии. Другое дело, что бьющая через край рок-энергия позволяет, как однажды сострил Смит, весело перепевать хоть сюжеты из некрологов.

Цепкие и изобретательные мелодии при минимуме музыкальных средств, тексты про девушек с гитарами и томиками русской классики, уморительные коленца на сцене -- такая аппетитная, легко усваиваемая смесь пришлась по вкусу не только в Британии. Прагматичные американцы, например, включили композицию «Unshockable» в саундтрек к спортивному симулятору FIFA08. А в Москве англичане оказались на пике популярности, дав концерт на пару с земляками Art Brut.

Любовное помрачение

В работе над новым альбомом с октября прошлого года группе помогал Ник Лаунау -- голливудский британец, успевший спродюсировать уйму пластинок и поработать с самыми разными артистами -- от Ника Кейва до Yeah Yeah Yeahs. Именно по его инициативе Maxïmo Park перебрались из английской хмари в калифорнийскую жару. Но резкая смена климата или, скорее, разлука с близкими привели к неожиданным переменам в настроении группы.

Новый диск «Quicken The Heart» своим названием явно призывает не стоять на месте. И действительно -- он буквально стартует с того места, на котором закончился прошлый альбом. Но после заводной песенки «Wrathlike» веселье уступает место раздумьям, а группа вспоминает о своих постпанковых корнях. Ритм-секция держит привычный темп, но Смит меняет тему и поет о личном кризисе в «Kids Are Sick Again» -- а вслед за ним и синтезатор, и гитара начинают звучать тревожнее.

Затем идут подряд история неудавшейся любви «Calm» и бравадная «In Another World (You'd Have Found Yourself By Now)», рассказывающая, однако, о банальной ссоре. Ближе к середине альбома электроника отвоевывает больше места, а расчувствовавшийся в «Let’s Get Clinical» и «Tanned» вокалист разливается соловьем не хуже Иглесиаса-младшего. Самой запоминающейся песней становится отчаянная «Roller Disco Dreams», где он чуть не на коленях молит лирическую героиню, словно пресловутого кондуктора, «нажать на тормоза» в отношениях.

Назло сплину

После залихватского альбома «Our Earthly Pleasures» новая пластинка кажется мрачноватой, да и ударных хитов на ней в общем-то нет. Но только теперь, освоив оба полюса музыкальных настроений, Maxïmo Park ушли от клише танцевальной группы. Они доказали, что их музыка хороша не только на концертах или в качестве рингтона на мобильном, но и для вдумчивого прослушивания, скажем, на своем айподе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама