14:14
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Голос Америки и голос России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский поп-король и царица русской песни относились к разным полюсам музыкального мира, никогда не встречались и едва ли интересовались друг другом. Но мы попробуем провести некоторые параллели в жизни и судьбе ушедших кумиров.

Девушка из хора и мальчик-звезда

Людмила Зыкина родилась в Москве 10 июня 1929 года. В рабочей семье Зыкиных было двое детей -- Люся и ее брат Саша. Детство будущей певицы пришлось на тяжелые военные годы. Не успев окончить школу, девочка стала токарем на заводе, трудилась санитаркой в госпитале и швеей. Творческая карьера началась в 1947 году. Зыкина на спор с подругами записалась на Всероссийский конкурс молодых исполнителей и, опередив более тысячи конкурентов, была принята в хор имени Пятницкого.

В ту пору многодетного семейства Джексонов еще не существовало, а его будущий глава Джозеф Джексон, ровесник Зыкиной, еще не интересовался музыкой и зарабатывал деньги участием в боксерских поединках. Его звездный сын Майкл появится на свет 29 августа 1958 года и будет седьмым из девяти детей. За год до его рождения молодая советская певица стала лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1958 году дала свой первый сольный концерт.

Свою богатую творческую жизньЛюдмила Зыкина описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (1998). К юбилею она планировала выпустить автобиографическую книгу «Я люблю Вас», составленную из писем, адресованных ей. Майкл Джексон издал свою автобиографию под названием «Moonwalker» в 1988 году.
Уже в зрелом возрасте, после 13 лет работы в хоре имени Пятницкого, Людмила Зыкина поступила солисткой в Москонцерт. Пока маленький Майки подрастал в пригороде Чикаго и веселил своими танцами одноклассников, народная певица из столицы СССР успела стать восьмикратным лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов вокалистов, побывала на гастролях почти в сотне стран и даже на Северном полюсе.

В 1964 году, когда Майкл появился в составе семейного соул-бэнда Jackson 5, Людмила Зыкина снялась в фильме «Когда песня не кончается». Впервые отправилась с гастролями в Штаты в 1965 году и в том числе заехала в Лос-Анджелес, где случайно вполне могла увидеть будущего поп-короля. В 1970 году, когда семейное предприятие Джексонов было признано самым прибыльным проектом музыкальной индустрии США, Зыкина удостоилась Ленинской премии. Пару лет спустя Майкл начал выступать сольно, быстро превращаясь во все более яркую звезду на фоне угасания славы Jackson 5. А Зыкиной тем временем было присвоено звание народной артистки СССР.

Поп-король и советская царица

Основной репертуар Зыкиной составляли народные песни и романсы, много работала она и с советскими композиторами -- Новиковым, Туликовым, Бабаджаняном, Фрадкиным, Пономаренко. Благодаря ей в памяти нескольких поколений крепко засели песни «Течет Волга» и «Оренбургский пуховый платок». В 1982 году певица получила одну из немногих музыкальных наград в СССР -- «Золотой диск» от фирмы «Мелодия». И в тот же год Джексон прошелся фирменной «лунной» походкой по мировой поп-арене. Выпущенный в 1982 году феноменальный альбом «Триллер», который певец сочинил вместе с продюсером Куинси Джонсом, оказался самой коммерчески успешной пластинкой в мире. Его продажи достигли отметки в 104 млн копий по всему миру. Пластинка заработала семь статуэток Grammy (всего их будет 13 в карьере певца), а каждый из семи синглов побывал в топ-10 американских хит-парадов.

Джексон, Зыкина и «Битлы»В 1984 году Джексон записал вместе с Полом Маккартни композицию «Say Say Say», ставшую лидером чартов.
Во второй половине 80-х всенародно любимая Зыкина активно гастролировала, выступала на «Голубых огоньках», преподавала в Московском государственном институте культуры и руководила созданным ею же ансамблем «Россия». К имеющимся наградам прибавилось звание Героя социалистического труда. Джексон же заработал титул поп-короля и превратил свое имя в прибыльный бренд. В 1984 году он обзавелся персональной звездой на голливудской Аллее славы. Через год «Триллер» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом, а еще через пару лет, в 1987 году, вышел третий по количеству проданных экземпляров альбом-блокбастер -- «Bad» (вторым будет диск 1991 года «Dangerous»).

Беды и радости

Частная жизнь исполнительницы народных песен и западного поп-кумира складывалась по-разному, хотя оба одинаково не любили излишней шумихи вокруг себя. Зыкина четыре раза выходила замуж. Первый раз в 22 года за инженера автозавода имени Лихачева Владлена Позднова. Вторым был фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов. Третьим -- преподаватель иностранных языков Владимир Котелкин. С последним официальным мужем, Виктором Гридиным Зыкина прожила 17 лет. Но детей ни от одного брака у Людмилы Георгиевны не было.

Главные хиты Зыкиной«Течет Волга» (музыка Марка Фрадкина, слова Льва Ошанина) «Оренбургский пуховый платок» (музыка Григория Пономаренко, слова Виктора Бокова) «На побывку едет» (музыка Александра Аверкина, слова Виктора Бокова) «Мама, милая мама» (музыка Александра Аверкина, слова Виктора Бокова) «Поклонимся великим тем годам» (музыка Александры Пахмутовой, слова Михаила Львова) «Калина во ржи» (музыка Александра Билаша, слова Владимира Фёдорова) «Растет в Волгограде березка» (музыка Григория Пономаренко, слова Маргариты Агашиной)
Майкл Джексон женился дважды: в первый раз на дочери Элвиса Пресли Лизе Марии, во второй -- на медсестре Деборе Роу, родившей ему троих наследников. Первый ребенок, Принц Майкл Джозеф Джексон старший, родился в 1997 году, когда Зыкина отмечала 50-летие творческой деятельности концертом в Кремлевском дворце съездов. Певицу поздравлял тогдашний премьер Виктор Черномырдин, который называл ее образцом творческого патриотизма, непоколебимой целеустремленности, символом национальной гордости россиян.

В 90-е годы Джексон был еще на пике славы. Новые альбомы приносили немалые доходы, но стремительно росли и затраты. Миллионы уходили на роскошные видеоклипы и студийные работы, оплату издержек по судебным искам и просто дорогостоящие причуды. Первый громкий скандал вокруг певца разразился в 1993 году, когда Джексона обвинили в совращении малолетнего мальчика. Однако тогда дело удалось замять. В том же году он впервые приехал в Москву, и 15 сентября состоялся его первый концерт в русской столице.

Зыкина в 1993 году как раз развелась с Виктором Гридиным, который ушел к певице ансамбля «Россия» Надежде Крыгиной. У Зыкиной же начался роман с солистом «России», народным артистом Михаилом Кизиным.

В 1996 году Людмила Зыкина столкнулась с западной поп-культурой лицом к лицу, согласившись выступать на одном концерте с «Бони М». По словам певицы, она стояла за кулисами, слушала восторженную реакцию зала и думала: «Зыкина, куда же ты попала?» Когда оркестр заиграл «Течет Волга» публика разом угомонилась, расселась по местам и, затаив дыхание, стала слушать, а потом устроила певице овацию.

Главные хиты Джексона«Don’t Stop ‘til You Get Enough» (автор -- Майкл Джексон) «Billie Jean» (автор -- Майкл Джексон) «Beat It» (автор -- Майкл Джексон) «Thriller» (автор -- Род Темпертон) «Bad» (автор -- Майкл Джексон) «Remember The Time» (автор -- Майкл Джексон) «Black Or White» (автор -- Майкл Джексон)
Джексон же тем временем стал выступать вместе со своей сестрой Джанет, популярность которой была уже сопоставима с его собственной. В 1995 году они записали сингл «Scream», который вошел в двойной альбом «HIStory: Past, Present and Future -- Book I». Пластинка была распродана по миру 15-миллионным тиражом. На ней, кстати, есть песня «Stranger in Moscow», сочиненная под впечатлением от поездки 93 года.

Нулевые были не особенно радостными для Майкла Джексона. Неважно продавался альбом «Invincible» («Непобедимый») в 2001 году. Компенсировал неудачу сборник хитов «Number Ones», разошедшийся по миру шестью миллионами копий к концу 2004 года. Зыкина в этом же году выпустила собственную антологию вокального искусства на 20 компакт-дисках. Общий тираж пластинок с ее песнями составил примерно 6 млн экземпляров.

В конце 2003 года в поместье Джексона «Неверлэнд» полиция провела обыски, а артиста вновь обвинили в совращении малолетних мальчиков. На этот раз скандал дошел до суда, который продолжался с февраля по май 2005 года. Присяжные оправдали певца.

Этот процесс подкосил поп-короля, и он, забросив свое калифорнийское ранчо, так и не ставшее новым Диснейлендом, укрылся в Бахрейне, куда отправился по приглашению местного шейха. По информации таблоидов, минувшей зимой он даже принял ислам и взял себе новое имя -- Микаэл.

Зыкина в 2004 году отметила 75-летний юбилей, была награждена Орденом Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства», но фактически ушла со сцены. Певица предпочитала скрывать проблемы со здоровьем и не распространялась о перенесенной в 2007 году операции. Да и народная популярность душевных песен сдала позиции под напором попсы. Публичная карьера сменилась тихой жизнью на даче в Подмосковье.

Возвращение навсегда

На пороге своих юбилеев и Зыкина и Джексон словно пережили вторую молодость. Поправившая здоровье 80-летняя певица собиралась с конца июня в масштабный тур по стране и готовила к выходу новую книгу. Зыкина планировала выступить во Владивостоке и в дальнейшем посетить города вдоль Транссибирской магистрали, завершив гастроли в столице 4 ноября. А 50-летний Джексон записал сольный альбом и запланировал громкое возвращение на сцену. Организаторами были проданы билеты на 50 лондонских концертов прощального тура под названием «This is It». Певец расписал свой график на год вперед и планировал выступления по всему миру. Менеджеры подсчитали, что поиздержавшийся Джексон смог бы поправить свои финансы и заработать на первых же выступлениях не менее 50 млн фунтов стерлингов.

Но нагрузки оказались непосильными для обоих. 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе, где Джексон готовил грядущее шоу, его сердце остановилось. Уход певца, собиравшегося жить чуть ли не вечно, спровоцировал новую серию скандальных публикаций. Выяснилось, что он страдал от множества заболеваний и старых травм, фактически был зависим от обезболивающих препаратов, которые, возможно, и стали причиной его смерти. Тогда же в 83-й московской больнице оказалась Зыкина. Тяжелый инфаркт на фоне сахарного диабета унес жизнь великой артистки пять дней спустя.

Отпевание Людмилы Зыкиной по православному обряду состоялось 4 июля в храме Христа Спасителя. Певица была похоронена на Новодевичьем кладбище. Многострадальное тело Джексона патологоанатомы вскрывали дважды. И сейчас оно все еще находится у родственников, решающих запутанные вопросы: кому достанутся дети звезды, имущество и долги. В планах семьи певца устроить из прощания с ним 7 июля грандиозное шоу в спортивно-развлекательном центре Staples. Похоронят Джексона на кладбище Форест-Лоун на Голливудских холмах.

Лишившись за одну неделю сразу двух ярких личностей, мир только теперь в полной мере осознал всю их значимость. Не столь важно, что с творческой точки зрения оба артиста переживали не лучшие времена, а мечты о возвращении на сцену так и не успели сбыться. Ведь и Людмила Зыкина, и Майкл Джексон стали не просто музыкальными кумирами, а символами своих стран и своего времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама